PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

escolha de números distintos, questão UEL-PR

3 participantes

Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por thalles.alencar Ter 22 Out 2013, 03:30

(UEL-PR) "Dado o conjunto A = {1,2,3,5,7,11,13}, quantos produtos de 4 fatores distintos, escolhidos entre os elementos de A, são pares e contém o fator 3?

Resp: 10

thalles.alencar
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 32
Localização : Olinda, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty Re: escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Out 2013, 11:43

São 7 elementos primos entre si
Para o produto ser par o 2 deve fazer parte sempre
Como o elemento 3 é obrigatório sobram 5 elementos para combinar 2 a 2:

N = C(5, 2) ----> N = 5!/2!(5 - 2)! ----> N = 5.4.3!/2.3! ---> N = 5.4/2 ----> N = 10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty Re: escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por thalles.alencar Ter 22 Out 2013, 11:50

obrigado

thalles.alencar
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 32
Localização : Olinda, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty Re: escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por thalles.alencar Ter 22 Out 2013, 11:56

Só mais uma dúvida, pq pelo PFC não é o jeito correto? fiz assim: 1.1.5.4

thalles.alencar
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 32
Localização : Olinda, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty Re: escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por lucas1915 Ter 06 Jun 2017, 16:35

O post é antigo mas, respondendo a pergunta, sim, podemos fazer pelo PFC (Princípio Fundamental do Contagem) basta sabermos a quantidade de fatores que possui nosso conjunto, no caso 7 e que os produtos deveram ter necessariamente os elementos 3, solicitado em questão, e o 2, pois o resultado da multiplicação deve ser par, assim resta 5 elementos, fazendo 5 * 4 (pois não deve-se ter repetição) obtemos 20, mas como na multiplicação a ordem dos fatores não altera o produto, fazer por exemplo 5 * 7 ou 7 *5 não altera o resultado, assim, dividimos o resultado por dois, resultando nos 10 da resposta. 

Smile
lucas1915
lucas1915
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/08/2016
Idade : 26
Localização : Francisco Morato

Ir para o topo Ir para baixo

escolha de números distintos, questão UEL-PR Empty Re: escolha de números distintos, questão UEL-PR

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos