PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisões e Circunferência.

3 participantes

Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Colisões e Circunferência.

Mensagem por MuriloTri Seg 21 Out 2013, 17:37

A figura representa a vista de cima, em dois instantes diferentes, de 
duas esferas A e B de massas iguais, presas a duas hastes rígidas de massas desprezíveis, 
apoiadas numa superfície plana, horizontal e perfeitamente lisa. As hastes têm comprimentos 
0,6 m e são presas num pino fixo no ponto O, podendo girar livres de qualquer resistência. A 
partir do instante t = 0, A é colocada para girar no sentido anti-horário com velocidade angular 
constante ωA, e colide de forma perfeitamente elástica com B, que estava parada na posição 
indicada na figura I. Devido à colisão, B sai do repouso e três segundos depois da partida de A, 
a situação é a representada na figura II, com B se movendo com velocidade de módulo 
constante VB. 

Colisões e Circunferência. Fig112

Sabendo que até o instante t = 3 s houve apenas uma colisão entre A e B, desprezando o 
intervalo de tempo de contato entre as esferas durante o choque e adotando π = 3, determine: 
 
a) a velocidade angular ωA, em rad/s, com que se movia a esfera A antes de colidir em B. 
 
b) a velocidade escalar VB, em m/s, da esfera B, na situação da figura II. 


--
Spoiler:


Última edição por Euclides em Sex 13 Out 2017, 20:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : recuperação da imagem)
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Re: Colisões e Circunferência.

Mensagem por Euclides Seg 21 Out 2013, 22:35

Num choque perfeitamente elástico de duas esferas iguais ocorre transferência total da quantidade de movimento. A fica parada e B adquire a velocidade de A.

Então 3/4 da circunferência é percorrida com a mesma velocidade angular em 3 segundos.



o resto sai...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Re: Colisões e Circunferência.

Mensagem por Isabelle de Almeida Sex 13 Out 2017, 19:39

da onde surgiu o 3pi/2? Porque não 3pi/4?

Isabelle de Almeida
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/10/2017
Idade : 24
Localização : Mogi das Cruzes, SP - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Re: Colisões e Circunferência.

Mensagem por Euclides Sex 13 Out 2017, 19:45

Isabelle de Almeida escreveu:da onde surgiu o 3pi/2? Porque não 3pi/4?
Vamos precisar da figura original que foi perdida.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Re: Colisões e Circunferência.

Mensagem por Euclides Sex 13 Out 2017, 20:07

Acabei encontrando da rede

Colisões e Circunferência. Fig1

A percorre 1/4 da circunferência com velocidade v. Após o choque, B percorre outros 2/4 com a mesma velocidade.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisões e Circunferência. Empty Re: Colisões e Circunferência.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos