PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Optica

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Optica Empty Optica

Mensagem por jukkax Sáb 19 Out 2013, 21:37

Uma pequena lanterna, distante 30 centímetros de um espelho plano E, emite um feixe de luz, cujo disco luminoso formado sobre o plano do espelho apresenta um diâmetro de 20 centímetros. O feixe de luz refletido atinge um anteparo A que está disposto paralelamente ao plano do espelho e a 60 centímetros dele. Calcule o diâmetro do disco luminoso que é formado na superfície do anteparo.  


Optica Ghyq

jukkax
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/10/2013
Idade : 28
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por Elcioschin Sáb 19 Out 2013, 22:00

Trace as normais ao espelho nos pontos de incidência, A e B até encontrar o anteparo nos pontos A' e B' (as normais são as continuações das retas tracejadas)

Marque ângulos de incidência e reflexão (são iguais) e prolongue os raios refletidos até o anteparo em M e N  

AB = 20 ----> A'B' = 20

MA' = NB'

MA'/60 = 10/30 ----> MA' = 20 ----> NB' = 20

D = MA' + A'B' + NB' ----> D = 20 + 20 + 20 ----> D = 60


Última edição por Elcioschin em Sáb 28 Jan 2017, 14:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por jukkax Qui 24 Out 2013, 15:14

to com algumas duvidas em relação a solução . O AB seria o diâmetro formado pelo plano do espelho ?
NB seria o 10/30?

jukkax
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/10/2013
Idade : 28
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por Elcioschin Qui 24 Out 2013, 19:55

1) AB é o diâmetro do feixe de luz no espelho

2) NB não é 10/30. NB é um valor que se quer calcular. Se você não fizer o desenho seguindo os passos que eu indiquei você NÃO vai entender:

O que eu fiz foi uma semelhança de triângulos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Sáb 28 Jan 2017, 13:02

Mestre, estaria correto eu fazer semelhança de triângulo desta forma?
30/90=20/x 
30x=1800 
x=60

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 Jan 2017, 14:10

Considerando apenas a lanterna L, o espelho vertical que contém os pontos A e B (com ponto médio M) e o anteparo que contém os pontos M, N, A' e B', não existe a distância 90:

AA' = BB' = 60 ---> LM = 30 ---> AB = 20

Para considerar 90 seria necessário prolongar MA e NB até um ponto L' (imagem de L, atrás do espelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Optica Empty Re: Optica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos