PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Óptica Empty Óptica

Mensagem por alexiadb Sáb 28 Set 2013, 18:24

Uma lente plano-convexa tem, no ar (n=1), a convergência de 8,0 di. Dentro da água, sua convergência passa a ser igual a 1,0 di. Sabendo-se que o índice de refração da água é 4/3, calcule o raio de curvatura da face convexa dessa lente e o índice de refração do material da lente.

R: 5cm e 1,4.

alexiadb
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Empty Re: Óptica

Mensagem por Euclides Sáb 28 Set 2013, 18:44

O têrmo óptico é vergência, o recíproco da distância focal.



aplique a fórmula uma vez para cada caso e terá duas equações a duas incógnitas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Empty Re: Óptica

Mensagem por alexiadb Sáb 28 Set 2013, 19:12

Cheguei na resposta, obrigada.

alexiadb
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Empty Re: Óptica

Mensagem por alexiadb Sáb 28 Set 2013, 19:17

No ar: 8 = (n - 1)(1/R∴ n = 1 + 8R₁ (I)


Na água: 1 = [n/(4/3) - 1](1/R₁) ∴ 4R₁ = 3n₁ - 4 (II)


Substituindo (I) em (II): 4R₁ = 3(1 + 8R₁) - 4 ∴ R₁ = 0,05m = 5cm (III)


Substituindo (III) em (I): n₁ = 1 + 8(0,05) = 1,4

alexiadb
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica Empty Re: Óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos