AFA - Conjuntos
+3
milton2121
Oziel
Lucas Lopess
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
AFA - Conjuntos
Assinale a afirmativa correta.
a) A interseção de conjuntos infinitos pode ser finita.
b) A interseção infinita de conjuntos não vazios é vazia.
c) A reunião infinita de conjuntos não vazios tem infinitos elementos.
d) A interseção dos conjuntos A e B possui sempre menos elementos do que o A e do que o B.
e) n.d.a.
Resposta: Letra A
Consegui compreender que a letra D é falsa, mas nas outras ainda estou em dúvida. Alguém poderia me explicar?
Desde já, eu agradeço.
a) A interseção de conjuntos infinitos pode ser finita.
b) A interseção infinita de conjuntos não vazios é vazia.
c) A reunião infinita de conjuntos não vazios tem infinitos elementos.
d) A interseção dos conjuntos A e B possui sempre menos elementos do que o A e do que o B.
e) n.d.a.
Resposta: Letra A
Consegui compreender que a letra D é falsa, mas nas outras ainda estou em dúvida. Alguém poderia me explicar?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: AFA - Conjuntos
Tem uma explicação mais ou menos aqui : http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-ime-ita/afa-1995-conjunto-t9504.html
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: AFA - Conjuntos
Alguém com alguma explicação didática ?! kk
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: AFA - Conjuntos
Não entendi a explicação do site. Alguém pode detalhar melhor, por favor?
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA - Conjuntos
A)
Verdade
Tome o conjunto imagem da função f(x)=x² e g(k)=k
Os conjuntos são infinitos, mas a interseção é finita.
B)
Basta usar o mesmo argumento da A)
C)
Basta criar dois conjuntos finitos e reuni-los infinitas vezes
D)
Contra-exemplo
{1,2,3,4,5,6,7} e {4,5,6}
Interseção {4,5,6}
Verdade
Tome o conjunto imagem da função f(x)=x² e g(k)=k
Os conjuntos são infinitos, mas a interseção é finita.
B)
Basta usar o mesmo argumento da A)
C)
Basta criar dois conjuntos finitos e reuni-los infinitas vezes
D)
Contra-exemplo
{1,2,3,4,5,6,7} e {4,5,6}
Interseção {4,5,6}
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: AFA - Conjuntos
Não consigo descartar a C, talvez por não a compreender inteiramente. Alguém poderia demonstrar?
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: AFA - Conjuntos
Veja os infinitos conjuntos infinitos
x, x², x³, x⁴, ..........
Note, por exemplo que todos eles tem, como raízes x = 0 e x = 1
x² = x ---> x² - x = 0 ---> x.(x - 1) = 0 --> raízes x = 0 e x = 1
x³ = x ---> x³ - x = 0 ---> x.(x² - 1) = 0 ---> raízes x = 0, x = 1 e x = - 1
x⁴ = x ---> x⁴ - x = 0 ---> x.(x³ - 1) = 0 ---> x = 0 e x = 1 são raízes
Logo, a interseção de todos eles é finita
x, x², x³, x⁴, ..........
Note, por exemplo que todos eles tem, como raízes x = 0 e x = 1
x² = x ---> x² - x = 0 ---> x.(x - 1) = 0 --> raízes x = 0 e x = 1
x³ = x ---> x³ - x = 0 ---> x.(x² - 1) = 0 ---> raízes x = 0, x = 1 e x = - 1
x⁴ = x ---> x⁴ - x = 0 ---> x.(x³ - 1) = 0 ---> x = 0 e x = 1 são raízes
Logo, a interseção de todos eles é finita
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA - Conjuntos
Bom dia
Suponha A um conjunto finito não vazio qualquer:
[latex]\bigcup_{i=1}^{+ \infty} A = A \cup A \cup A \cup A \cup A ... = A [/latex]
Como A é finito não vazio, [latex]\bigcup_{i=1}^{+ \infty}A[/latex] também será, uma vez que eles são a mesma coisa.
Bons estudos
Suponha A um conjunto finito não vazio qualquer:
[latex]\bigcup_{i=1}^{+ \infty} A = A \cup A \cup A \cup A \cup A ... = A [/latex]
Como A é finito não vazio, [latex]\bigcup_{i=1}^{+ \infty}A[/latex] também será, uma vez que eles são a mesma coisa.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: AFA - Conjuntos
Excelente, Senhores. A negação está bem clara!
Mas fiquei com uma dúvida: a afirmação não é de todo falsa, certo? Vamos lá, enumerando infinitamente conjuntos, de modo que existe o conjunto 1, o conjunto 2, conjunto 3 e assim sucessivamente, e que os elementos desse conjunto seja uma P.G infinita qualquer, a união desses será infinita. Assim:
A reunião infinita de conjuntos não vazios tem infinitos elementos.
Ok?
Mas fiquei com uma dúvida: a afirmação não é de todo falsa, certo? Vamos lá, enumerando infinitamente conjuntos, de modo que existe o conjunto 1, o conjunto 2, conjunto 3 e assim sucessivamente, e que os elementos desse conjunto seja uma P.G infinita qualquer, a união desses será infinita. Assim:
A reunião infinita de conjuntos não vazios tem infinitos elementos.
Ok?
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: AFA - Conjuntos
A alternativa c) faz uma afirmação que diz que todos os conjuntos ...
Eu mostrei um contra-exemplo em que a afirmação é falsa, logo, basta isso!
Eu mostrei um contra-exemplo em que a afirmação é falsa, logo, basta isso!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PedroFagundes gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» PUC-69 - Conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» [Conjuntos]
» PUC-69 - Conjuntos
» conjuntos
» Conjuntos
» [Conjuntos]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|