(ITA - 2006) Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA - 2006) Polinômios
Sobre o polinômio podemos afirmar que:
a) x = 2 não é raiz de p.
b) p só admite raízes reais, sendo uma delas inteira, duas racionais e duas irracionais.
c) p admite uma única raiz real, sendo ela uma raiz inteira.
d) p só admite raízes reais, sendo duas delas inteiras.
e) p admite somente 3 raízes reais, sendo uma delas inteira e duas irracionais. --> alternativa correta
a) x = 2 não é raiz de p.
b) p só admite raízes reais, sendo uma delas inteira, duas racionais e duas irracionais.
c) p admite uma única raiz real, sendo ela uma raiz inteira.
d) p só admite raízes reais, sendo duas delas inteiras.
e) p admite somente 3 raízes reais, sendo uma delas inteira e duas irracionais. --> alternativa correta
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: (ITA - 2006) Polinômios
x=2 é raíz, por briot-ruffini obtemos: (x-2)(x^4 +2x³-x² + 2x + 1)
x^4 + 2x³ - x² +2x + 1 = 0 , note que os coeficientes equidistantes são iguais, então temos um polinômio recíproco de primeira espécie.
dividindo a eq. por x²:
x² + 2x - 1 + (2/x) + (1/x²) = 0
x² + (1/x²) + 2(x + (1/x) ) - 1 = 0
x + (1/x) = t ; x² + (1/x)² = t² - 2
t² - 2 + 2t - 1 = 0
t² + 2t - 3 = 0 ∴ t = -3 ou t = 1
x + (1/x) = -3 ∴ x² + 3x + 1 = 0 cujas raízes são (-3-√5)/2 ,(-3+√5)/2
x + (1/x) = 1 ∴ x² -x + 1 = 0 cujas raízes são complexas, logo letra d.
x^4 + 2x³ - x² +2x + 1 = 0 , note que os coeficientes equidistantes são iguais, então temos um polinômio recíproco de primeira espécie.
dividindo a eq. por x²:
x² + 2x - 1 + (2/x) + (1/x²) = 0
x² + (1/x²) + 2(x + (1/x) ) - 1 = 0
x + (1/x) = t ; x² + (1/x)² = t² - 2
t² - 2 + 2t - 1 = 0
t² + 2t - 3 = 0 ∴ t = -3 ou t = 1
x + (1/x) = -3 ∴ x² + 3x + 1 = 0 cujas raízes são (-3-√5)/2 ,(-3+√5)/2
x + (1/x) = 1 ∴ x² -x + 1 = 0 cujas raízes são complexas, logo letra d.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (ITA - 2006) Polinômios
Puts, é verdade, tinha me esquecido disso, do tal do polinômio recíproco!
Entendi, muito obrigado cara!!
Entendi, muito obrigado cara!!
Davi Cesar Correia Jr.- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 08/08/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» AFA (2006) - Eletromagnetismo
» AFA 2006
» UPE - 2006
» OBM - 2006 - Q24 - N3
» AFA (2006) - Eletromagnetismo
» AFA 2006
» UPE - 2006
» OBM - 2006 - Q24 - N3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos