triangulo isosceles
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
triangulo isosceles
Em um trianglo retangulo isosceles BAC retangulo em A traça-se a mediana BD relativa a um dos catetos AC. Do ponto E, no qual a reta que contém a mediana encontra o círculo circunscrito, baixemos EF perpendicular sobre AC. Mostre que AF=3EF
Última edição por Débora Pereira dos Santos em Sáb 05 Out 2013, 17:07, editado 2 vez(es)
Débora Pereira dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/02/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo isosceles
BAC ~GEF---(x/2)/GF=x/EF---->EF=2GF-->GF=EF/2
Pitágoras GEF -->(GE)²=(EF)²+(EF/2)²---->GE=EFV5/2
Triângulo ABG Pitágoras---> (BG)²=x²+(x/2)²---->BG=x.V5/2
Relação entre cordas----> BG.GE=(x/2).(x/2)
xV5/2.EF.V5/2=x²/4---->x=5EF---x/2=AG=5EF/2
Mas, AF=AG+GE---->AF=5EF/2+EF/2--->AF=6EF/2=3EF
att
Última edição por raimundo pereira em Sáb 05 Out 2013, 15:07, editado 2 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo isosceles
Raimundo, por que a razão de semelhança do BAG para o EFG é 1/2?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: triangulo isosceles
Resolvendo por GA
1) Trace um sistema xOy e desenhe uma circunferência de centro O(0, 0) e raio R
2) Desenha o triângulo ABC com A(0, R), B(- R, 0) e C(R, 0)
3) Trace a reta BD com D(R/2, R/2) e prolongue-a até a circunferência no ponto E(xE, yE)
4) Por E trace a reta EF perpendicular a AC no ponto F(xF, yF)
Equação da reta BDE ----> m = yD/(xD - xB) = (R/2)/(R/2 + R) = 1/3 ---->
y - yB = (1/3).(x - xB) ---> y - 0 = (1/3).(x + R) ----> y = x/3 + R/3 ---> I
Equação da circunferência ----> x² + y² = R² ---> II
Ponto de encontro E da reta BDE com a circunferência ---> II = I ----> x² + (x/3 + R/3)² = R² --->
xE² + xE²/9 + 2R.xE/9 + R²/9 = R² ---> 5xE² + R.xE - 4R² = 0 ----> Raiz: xE = 4R/5
I ----> yE = xE/3 + R/3 ----> yE = (4R/5)/3 + R/3 ----> yE = 3R/5
Equação da reta AC ----> y = - x + R ----> m = - 1 ----> III
Equação da reta EF perpendicular a AC ---> y - yE = 1.(x - xE) ---> y - 3R/5 = x - 4R/5 ---> y = x - R/5 ---> IV
Ponto F de encontro da reta EF com a reta AC ----> IV = III ---> xF - R/5 = - xF + R ----> xF = 3R/5
III ----> yF = - 3R/5 + R ----> yF = 2R/5
Distância EF ----> EF² = (xE - xF)² + (yE - yF)² ---> EF² = (4R/5 - 3R/5)² + (3R/5 - 2R/5) ----> EF = R.√2/5
Distância AF ----> AF² = (xF - xA)² + (yF - yA)²² ----> AF² = (3R/5 - 0)² + (2R/5 - R)² ----> AF = R.3√2/5
Logo, AF = 3.EF
1) Trace um sistema xOy e desenhe uma circunferência de centro O(0, 0) e raio R
2) Desenha o triângulo ABC com A(0, R), B(- R, 0) e C(R, 0)
3) Trace a reta BD com D(R/2, R/2) e prolongue-a até a circunferência no ponto E(xE, yE)
4) Por E trace a reta EF perpendicular a AC no ponto F(xF, yF)
Equação da reta BDE ----> m = yD/(xD - xB) = (R/2)/(R/2 + R) = 1/3 ---->
y - yB = (1/3).(x - xB) ---> y - 0 = (1/3).(x + R) ----> y = x/3 + R/3 ---> I
Equação da circunferência ----> x² + y² = R² ---> II
Ponto de encontro E da reta BDE com a circunferência ---> II = I ----> x² + (x/3 + R/3)² = R² --->
xE² + xE²/9 + 2R.xE/9 + R²/9 = R² ---> 5xE² + R.xE - 4R² = 0 ----> Raiz: xE = 4R/5
I ----> yE = xE/3 + R/3 ----> yE = (4R/5)/3 + R/3 ----> yE = 3R/5
Equação da reta AC ----> y = - x + R ----> m = - 1 ----> III
Equação da reta EF perpendicular a AC ---> y - yE = 1.(x - xE) ---> y - 3R/5 = x - 4R/5 ---> y = x - R/5 ---> IV
Ponto F de encontro da reta EF com a reta AC ----> IV = III ---> xF - R/5 = - xF + R ----> xF = 3R/5
III ----> yF = - 3R/5 + R ----> yF = 2R/5
Distância EF ----> EF² = (xE - xF)² + (yE - yF)² ---> EF² = (4R/5 - 3R/5)² + (3R/5 - 2R/5) ----> EF = R.√2/5
Distância AF ----> AF² = (xF - xA)² + (yF - yA)²² ----> AF² = (3R/5 - 0)² + (2R/5 - R)² ----> AF = R.3√2/5
Logo, AF = 3.EF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: triangulo isosceles
Gabriel
1) Os triângulos BAG e EFG são semelhantes porque tem lados respectivamente perpendiculares
A razão de semelhança é1/2 ----> AB = 2.AG ----> EF = 2.GF
Raimundo
A 2ª linha está errada ----> AG ≠ 2.GF
1) Os triângulos BAG e EFG são semelhantes porque tem lados respectivamente perpendiculares
A razão de semelhança é1/2 ----> AB = 2.AG ----> EF = 2.GF
Raimundo
A 2ª linha está errada ----> AG ≠ 2.GF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: triangulo isosceles
Entendi mestre Elcio.
BAG~EFG (AA) 2âng. retos e âng. opostos pelos vértices.
Sendo os triâng. semelhantes, não são mantidas as proporcionalidade este seus catetos?
BAG (x/2 e x) r=1/2 e GEF ( GF e FE) r=1/2 ????
Creio ter me perdido como fazer a proporcionalidade nos triângulos.
BAG~EFG (AA) 2âng. retos e âng. opostos pelos vértices.
Sendo os triâng. semelhantes, não são mantidas as proporcionalidade este seus catetos?
BAG (x/2 e x) r=1/2 e GEF ( GF e FE) r=1/2 ????
Creio ter me perdido como fazer a proporcionalidade nos triângulos.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo isosceles
Raimundo
Chamemos EF = y ------> GF = y/2
Note que x é o dobro de x/2, assim como y é o dobro de y/2
O mesmo ocorre com o terceiro lado dos triângulos ----> AG = 2.GE
Isto não quer dizer que um lado de um triângulo (x/2) seja o dobro do lado correspondente do outro (y/2)
Obs. O ponto G do Raimundo corresponde ao ponto D do enunciado e da minha solução
Chamemos EF = y ------> GF = y/2
Note que x é o dobro de x/2, assim como y é o dobro de y/2
O mesmo ocorre com o terceiro lado dos triângulos ----> AG = 2.GE
Isto não quer dizer que um lado de um triângulo (x/2) seja o dobro do lado correspondente do outro (y/2)
Obs. O ponto G do Raimundo corresponde ao ponto D do enunciado e da minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: triangulo isosceles
Conseguir resolver por geo euclidiana. Já editado.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo isosceles
Valew galera pela ajuda!!! Bjus a todos!!!
Débora Pereira dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/02/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo isosceles
Entendi agora. Esqueci que dá pra obter a razão de semelhança por apenas um dos triângulos. Obrigado por esclarecer.Elcioschin escreveu:Gabriel
1) Os triângulos BAG e EFG são semelhantes porque tem lados respectivamente perpendiculares
A razão de semelhança é1/2 ----> AB = 2.AG ----> EF = 2.GF
Raimundo
A 2ª linha está errada ----> AG ≠ 2.GF
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Triângulo Isósceles
» Triangulo isosceles 4
» Triângulo Isósceles
» Triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles ABC
» Triangulo isosceles 4
» Triângulo Isósceles
» Triângulo isósceles
» Triângulo Isósceles ABC
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos