PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de três

2 participantes

Ir para baixo

Regra de três Empty Regra de três

Mensagem por igormf Sáb 28 Set 2013, 14:47

Duas estradas de iguais dimensões começam simultaneamente a serem construídas por 15 operários cada uma. Entretanto devido à dificuldade do terreno, percebe-se que, enquanto uma turma avança 2/3 na sua obra, a outra avançou 4/5. Quantos operários devem ser deslocados de uma turma para outra, afim de que as duas obras fiquem prontas ao mesmo tempo.

R: 5


Última edição por igormf em Sáb 28 Set 2013, 23:42, editado 1 vez(es)

igormf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por ivomilton Sáb 28 Set 2013, 20:23

igormf escreveu:Duas estradas de iguais dimensões começam simultaneamente a serem construídas por 15 operários cada uma. Entretanto devido à dificuldade do terreno, percebe-se que, enquanto uma turma avança 2/3 na sua obra, a outra avançou 4/5. Quantos operários devem ser deslocados de uma turma para outra, afim de que as duas obras fiquem prontas ao mesmo tempo.
Boa noite, Igor.

Creio que seja assim:
2/3 e 4/5 transformados para em um mesmo denominador, tornam-se iguais a:
10/15 e 12/15.

Como essa diferença é devida à dificuldade do terreno, e não à diferença de capacidades dos operários, creio que essa dificuldade do terreno é inversamente proporcional a 10/15 e 12/15 ou a 10 e 12 ou ainda a 5 e 6, estando a dificuldade maior (6) ligada ao terreno onde se avançou menos (somente 2/3) e a menor (5), ligada ao que avançou mais (4/5).

Como, para conclusão das obras, falta somente:
1 - 2/3 = 1/3 para a turma que trabalhou um terreno mais difícil (dif. 6)
1 - 4/5 = 1/5 para a turma que trabalhou um terreno mais fácil (dif. 5)

Assim sendo, fica:
1/3 da obra, a ser trabalhado com dif. 6 = 1/3 * 6 = 2
1/5 da outra obra, a ser trabalhado com dif. 5 = 1/5 * 5 = 1

Considerando, então, que as capacidades dos operários sejam a mesma, será necessário o dobro de operários para concluir a estrada cujo terreno é mais difícil em relação ao número de operários necessários para concluir a outra estrada cujo terreno é mais fácil.

Temos, então que dividir os 30 operários em partes diretamente proporcionais a 2 e 1:
Coeficiente de proporcionalidade = 30/(2+1) = 30/3 = 10

Assim, a turma que deverá concluir a estrada, cujo terreno é mais difícil, deverá ser composta por 20 operários; e
a turma que deverá concluir a outra, cujo terreno é menos difícil, deverá ser composta por 10 operários.

Ou seja:
x = n° de operários que devem ser transferidos

15+x — 2
15−x — 1

(15+x)*1 = (15-x)*2
15 + x = 30 - 2x
x + 2x = 30 - 15
3x = 15
x = 5



Conclusão:
Deverão ser transferidos 5 operários da 2ª para a 1ª turma para que as duas obras fiquem prontas ao mesmo tempo!




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por igormf Sáb 28 Set 2013, 23:39

Muito obrigado, está certo sim, esqueci de pôr o gabarito, é 5 mesmo.

igormf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três Empty Re: Regra de três

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos