PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

colisões

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

colisões Empty colisões

Mensagem por vitor12 Sex 27 Set 2013, 00:42

Dois blocos A e B, de dimensões idênticas e massas respectivamente iguais a 2M e M, estão inicialmente em repouso sobre uma mesa horizontal sem atrito, alinhados num ambiente em que a influência do ar é desprezível. O bloco A é então lançado contra o bloco B com velocidade escalar de 9,0 m/s. Calcule a velocidade de cada bloco após a colisão.


R: V'a=3 m/s e V'b=12 m/s


Fiz assim e não deu certo:


Qfinal=Qinicial


Considerei que após a colisão o bloco A foi para a esquerda.


18M = -2MV'a + MV'b (I)


e=|Vaf|/|Vap|
9=V'a + V'b (II)


V'a= -3 m/s (deu - aqui)


V'b= +12 m/s



Por que não deu certo?

vitor12
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Euclides Sex 27 Set 2013, 01:59

Não faça suposições equacione e deixe os sinais surgirem algebricamente


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por vitor12 Sex 27 Set 2013, 06:08

Não faça suposições equacione e deixe os sinais surgirem algebricamente



Mas ali, na velocidade relativa de afastamento, vc subtraiu as velocidades, ou seja, supôs que após a colisão os blocos foram no mesmo sentido.

vitor12
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Euclides Sex 27 Set 2013, 14:25

A velocidade de afastamento é dada vetorialmente (sempre) por:



se orientarmos um eixo no sentido do deslocamento de A



o sinal é consequência algébrica e não precisa ser suposto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por vitor12 Sex 27 Set 2013, 16:43

E como fica vetorialmente para a quantidade de movimento? Falo dos sinais.

vitor12
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Euclides Sex 27 Set 2013, 16:47

vitor12 escreveu:E como fica vetorialmente para a quantidade de movimento? Falo dos sinais.
Olhe lá, onde eu fiz. Mesmo critério.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por vitor12 Sex 27 Set 2013, 16:51

Euclides escreveu:
vitor12 escreveu:E como fica vetorialmente para a quantidade de movimento? Falo dos sinais.
Olhe lá, onde eu fiz. Mesmo critério.
Soma dos dois lados?

vitor12
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Euclides Sex 27 Set 2013, 17:02

Definição da conservação da quantidade de movimento (grandeza vetorial):

a soma das quantidades de movimento antes da colisão é igual à soma das quantidades de movimento depois da colisão. A gente só introduz os sinais algébricos quando estamos tratando com os módulos já conhecidos.

Como você faria se as velocidades fossem ortogonais? Como dar sinais?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por vitor12 Sex 27 Set 2013, 17:08

E como fica vetorialmente para a velocidade relativa de aproximação?

vitor12
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Euclides Sex 27 Set 2013, 17:18

vitor12 escreveu:E como fica vetorialmente para a velocidade relativa de aproximação?
seu módulo foi fornecido e orientamos um eixo no sentido dela. Já fiz isso lá em cima.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

colisões Empty Re: colisões

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos