gráfico com figura tridimensional
2 participantes
Página 1 de 1
gráfico com figura tridimensional
(UDESC 2010/2) Um estudante de Ciências da Computação necessita desenhar um objeto tridimensional com o formato do sólido ilustrado na Figura 1. Para realizar esta tarefa, o estudante considerou a região sombreada na Figura 2, delimitada pelas retas de equações y = 2x, y = -2x + 4 e y = x, rotacionando-a em torno do eixo das ordenadas.
Determine o volume do sólido desejado, explicitando todos os cálculos com a maior clareza possível.
Dúvida: sei que as retas do gráfico formam 2 cones e um prato, mas não sei como usar as equações fornecidas para calcular o volume dessas figuras. Enfim, não sei como começar.
* Não achei o gabarito dessa questão. Caso alguém queira procurar, essa questão é do vestibular da UDESC 2010/2 (Prova da 2ª Fase - Matutino da 2, CIências da Computação), disponível nesse link vestibular.udesc.br/?id=697
Determine o volume do sólido desejado, explicitando todos os cálculos com a maior clareza possível.
Dúvida: sei que as retas do gráfico formam 2 cones e um prato, mas não sei como usar as equações fornecidas para calcular o volume dessas figuras. Enfim, não sei como começar.
* Não achei o gabarito dessa questão. Caso alguém queira procurar, essa questão é do vestibular da UDESC 2010/2 (Prova da 2ª Fase - Matutino da 2, CIências da Computação), disponível nesse link vestibular.udesc.br/?id=697
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: gráfico com figura tridimensional
- sejam:
A' -> simétrico do ponto A em relação ao eixo Y
B1 -> simétrico do ponto B em relação ao eixo Y
(r): y 2x
(s): y = - 2x + 4
(t): y = x
- ponto A -> interseção das retas (r) e (s): -> A(1,2)
- ponto B -> interseção das retas (t) e (s) -> B(4/3,4/3)
- ponto O(0,0)
cálculo do volume:
volume 1: cone BB'O
raio da base -> r = 4/3 ; altura = 4/3
V1 = (1/3)*pi*(4/3)²*(4/3) = 64*pi/243
volume 2: tronco de cone AA'B1B:
r = 1
altura = 2 - (4/3) = 2/3
R = 4/3
........( 2*pi/3)
V2 = ---------- * ( 1 + (4/3) + (16/9) )
............3
V2 = 74*pi/81
volume 3: cone AA'O:
r = 1
altura = 2
V3 = (1/3)*pi*1²*2
V3 = 2*pi/3
- volume do sólido:
V = V1 + V2 - V3 = ( 64*pi/243 ) + ( 74*pi/81) - ( 2*pi/3 ) =
= 124*pi/243
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: gráfico com figura tridimensional
Muitíssimo obrigado José Carlos!
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Gráfico - (figura)
» Gráfico - (figura da parábola)
» (VUNESP) A figura representa o gráfico de y
» (Vunesp) A figura mostra o gráfico das veloci
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Gráfico - (figura da parábola)
» (VUNESP) A figura representa o gráfico de y
» (Vunesp) A figura mostra o gráfico das veloci
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|