PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Racionais Iezzi.

2 participantes

Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Racionais Iezzi.

Mensagem por Fernanda Brasil Qua 18 Set 2013, 18:45

Mostre que r1 e r2 são racionais e r1 < r2 , então existe um racional rtal que r1 < r < r2 .
Fernanda Brasil
Fernanda Brasil
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Re: Racionais Iezzi.

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Set 2013, 19:03

Tentativa bizarra:

Numericamente

Exemplo 1 ----> 1/3 < 1/2  ----> 2/6 < 3/6 ----> 4/12 < 6/12 ----> r = 5/12

Exemplo II ----> 1/2 < 4/5 ----> 5/10 < 8/10 ----> r = 6/10 = 3/5 ou r = 7/10

a/b < c/d ----> a.d/b.d < b.c/c.d

Se a.d = b.c - 1 ----> multiplica por um fator até obter a.d < bc - 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Re: Racionais Iezzi.

Mensagem por Fernanda Brasil Qua 18 Set 2013, 19:18

Elcioschin escreveu:

a/b < c/d ----> a.d/b.d < b.c/c.d

Se a.d = b.c - 1 ----> multiplica por um fator até obter a.d < bc - 1
Mestre, com os números entendi porém se nas frações não houvesse pelo menos 2 números iguais isso não seria possível, não é mesmo ?
Fernanda Brasil
Fernanda Brasil
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Re: Racionais Iezzi.

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Set 2013, 19:35

Fernanda

Podem haver ou não números iguais. Veja um exemplo com números diferentes:

2/5 < 7/9 ----> 2.9/5.9 < 5.7/5.9 ----> 18/45 < 35/45 ----> r = 19/45, r = 20/45 = 4/9, , ...... r = 34/45

Note que eu apenas transformei os denominadores no mmc 45
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Re: Racionais Iezzi.

Mensagem por Fernanda Brasil Qua 18 Set 2013, 19:57

Obrigada!
Eu achei essa resposta :
Sejam r1 e r2 dois racionais qualquer. O número racional r = (r1+r2)/2 verifica que

r1 < r < r2

r1 < (r1+r2)/2 < r2

Em efeito,

a)
2r1 = r1+r1 < r1+r2 (pois r2>r1)

Logo r1 < (r1+r2)/2

b)
r1+r2 < r2+r2 = 2r2

Logo (r1+r2)/2 < r2

Que dá a mesma coisa se r1+r2/2 = r
Fernanda Brasil
Fernanda Brasil
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Racionais Iezzi. Empty Re: Racionais Iezzi.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos