UERJ - Elipse
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UERJ - Elipse
Um holofote situado na posição (-5,0) ilumina uma região elíptica de contorno x² + 4y² = 5, projetando sua sombra numa parede representada pela reta x = 3, conforme ilustra a figura abaixo.
Considerando o metro a unidade dos eixos, o comprimento da sombra projetada é de:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
Considerando o metro a unidade dos eixos, o comprimento da sombra projetada é de:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: UERJ - Elipse
Sejam r1 e r2 as retas que passam por (-5, 0) e tangenciam a elipse. Essas retas tem equação da forma y = m(x + 5).
Cada um desses pontos de tangencia satisfazem o sistema:
{x² + 4y² = 5
{y = m(x + 5)
Substituindo:
x² + 4m²(x + 5)² = 5 --> (4m² + 1)x² + (40m²)x + (100m² - 5) = 0
Para que essa equação tenha solução única (já que se trata de uma única intersecção), tem-se:
Δ = (40m²)² - 4(4m² + 1)(100m² - 5) = 0 --> m² = 1/16 --> m = ±1/4
Para m = 1/4, tem-se (r1) y = (1/4)(x + 5). Para m = -1/4, tem-se (r2) y = (-1/4)(x + 5).
Os pontos de tangencia dessas retas com a elipse são (-1, 1) e (-1, -1). A distancia entre esses pontos é 2.
O triângulo na imagem tem altura 8 e base B. O triângulo cujos vértices são os pontos (-5, 0), (-1, 1) e (-1, -1) tem altura 4 e base 2. Esses triângulos são semelhantes, e portanto:
8/B = 4/2 --> B = 4
Letra C
Cada um desses pontos de tangencia satisfazem o sistema:
{x² + 4y² = 5
{y = m(x + 5)
Substituindo:
x² + 4m²(x + 5)² = 5 --> (4m² + 1)x² + (40m²)x + (100m² - 5) = 0
Para que essa equação tenha solução única (já que se trata de uma única intersecção), tem-se:
Δ = (40m²)² - 4(4m² + 1)(100m² - 5) = 0 --> m² = 1/16 --> m = ±1/4
Para m = 1/4, tem-se (r1) y = (1/4)(x + 5). Para m = -1/4, tem-se (r2) y = (-1/4)(x + 5).
Os pontos de tangencia dessas retas com a elipse são (-1, 1) e (-1, -1). A distancia entre esses pontos é 2.
O triângulo na imagem tem altura 8 e base B. O triângulo cujos vértices são os pontos (-5, 0), (-1, 1) e (-1, -1) tem altura 4 e base 2. Esses triângulos são semelhantes, e portanto:
8/B = 4/2 --> B = 4
Letra C
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: UERJ - Elipse
Demorei pra conseguir, mas deu certo agora. Obrigada (:
alexiadb- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/09/2012
Idade : 29
Localização : Pereira Barreto, SP, Brasil
Re: UERJ - Elipse
Não entendi como achou os pontos de tangencia das retas com a elipse! Se puder tirar essa duvida agradeço.
Rafafireman- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 42
Localização : Rio de janeiro
Re: UERJ - Elipse
Basta substituir os valores de m encontrados no sistema, ai vc obterá dois sistemas (um para m= 1/4 e outro para m = -1/4), e depois resolvendo cada sistema vc encontra os pontos (um ponto para cada sistema).
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: UERJ - Elipse
Tentei fazer de um jeito meio geométrico.Por que está errado??
achei o eixo menor que deu (V5)/2 e fiz semelhança de triângulos entre o triangulo (-5,0),(0,V5/2)(0,-V5/2) e o triângulo maior (-5,0),(D,0)e (-D,0).Acabei achando que o tamanho da sombra é 8V5/5 .
OBS:Ponto D é o ponto em que a reta tangente toca a reta x=3
achei o eixo menor que deu (V5)/2 e fiz semelhança de triângulos entre o triangulo (-5,0),(0,V5/2)(0,-V5/2) e o triângulo maior (-5,0),(D,0)e (-D,0).Acabei achando que o tamanho da sombra é 8V5/5 .
OBS:Ponto D é o ponto em que a reta tangente toca a reta x=3
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: UERJ - Elipse
Milly pois o triângulo cujos vértices são as intersecções da elipse com o eixo y e a intersecção comum das tangentes com o eixo x não é semelhante ao triângulo formado pelas retas tangentes e a sombra.
Última edição por mauk03 em Dom Out 09 2016, 18:39, editado 1 vez(es)
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: UERJ - Elipse
Mas porque não? os eixos das tangentes não são exatamente paralelos?estou viajando tanto assim?
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: UERJ - Elipse
Segue a imagem do problema (incluindo o triângulo ABC que vc usou):
O triângulo ABC não é semelhante ao triângulo ADE (limitado entre as tangentes r1 e r2 e a sombra x = 3) pois o ângulo ∠BAC é diferente do ângulo ∠DAE, já que as tangentes não passam por B e C.
O triângulo ABC não é semelhante ao triângulo ADE (limitado entre as tangentes r1 e r2 e a sombra x = 3) pois o ângulo ∠BAC é diferente do ângulo ∠DAE, já que as tangentes não passam por B e C.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: UERJ - Elipse
Milly tinha cometido um erro na mensagem anterior :aaa:. Mas já corrigi (parte editada em vermelho).
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos