Teoria dos números primos
3 participantes
Página 1 de 1
Teoria dos números primos
Bom dia
Queria saber resolver esta questão
Quantas vezes o fator primo 11 aparece na decomposição do produto gerado por 100x101x...x1001
Eu achei 98 mas o gabarito esta falando q é 89
Queria saber resolver esta questão
Quantas vezes o fator primo 11 aparece na decomposição do produto gerado por 100x101x...x1001
Eu achei 98 mas o gabarito esta falando q é 89
Lucca- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro,Brasil
Re: Teoria dos números primos
Múltiplos de 11 ----> 110, 121, 132 ................ 1 001
PA ----> a1 = 110, an = 1 001. r = 11
an = a1 + (n - 1).r ----> 1 001 = 110 + (n - 1).11 ----> n = 82
PA ----> a1 = 110, an = 1 001. r = 11
an = a1 + (n - 1).r ----> 1 001 = 110 + (n - 1).11 ----> n = 82
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos números primos
Mestre Elcio, nesse questão você deve analisar também que haverá números que terão expoente ao quadrado para o 11, então deve ser contado mais de uma vez e seriam eles os números 121 vezes 1, 2, ..., 7 e 8, com isso a resposta seria 82 + 8 = 90.
Uma outra forma de fazer seria usar o seguinte teorema:
"O expoente de um primo p na fatoração, em fatores primos, de n!, onde n é um número natural, é:
Dessa forma, multiplicando e dividindo o número 100x101x...x1001 por 99! iremos ficar com 1001!/99!, com isso, temos que a quantidade que o fator primo 11 aparece é igual a quantidade de vezes que ele aparece em 1001! menos a quantidade de vezes que ele aparece em 99!, dessa forma:
Uma outra forma de fazer seria usar o seguinte teorema:
"O expoente de um primo p na fatoração, em fatores primos, de n!, onde n é um número natural, é:
Dessa forma, multiplicando e dividindo o número 100x101x...x1001 por 99! iremos ficar com 1001!/99!, com isso, temos que a quantidade que o fator primo 11 aparece é igual a quantidade de vezes que ele aparece em 1001! menos a quantidade de vezes que ele aparece em 99!, dessa forma:
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Teoria dos números primos
Tens razão fantecele88. Isto passou-me desapercebido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teoria dos números primos
» Teoria dos números primos
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
» Lacerda (teoria dos números primos)
» Teoria dos números primos
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
» Lacerda (teoria dos números primos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos