principio da indução finita
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
principio da indução finita
1) mostre que 2+5+8+...+...+(2+3n)= n(4+3n)/2,∀n∈ n
Prova:
I - Para n = 0
(2 + 3.0) = 2 = [ (0 + 1).(3.0 + 4) ]/2 = (1.4)/2 = 2 , ok!
II - Suponhamos que para n = k , seja verdade , isto é ;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) = [ (k + 1).(3k + 4) ]/2 ( H.I )
III - Devemos mostrar que para n = k + 1 , seja verdadeiro , isto é
, 2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) + (5 + 3k) = [ (k + 2).(3k + 7) ]/2 (tese)
De fato;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) + (5 + 3k) =
Mas;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) é a nossa "hipótese de indução", ou seja ;
(k + 1).(3k + 4)
▬▬▬▬▬▬▬ + (5 + 3k) =
..........2
(k + 1).(3k + 4) + 2.(5 + 3k)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
....................2
3k² + 4k + 3k + 4 + 10 + 6k
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
....................2
3k² + 7k + 6k + 14
▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
...............2
k.(3k + 7) + 2(3k + 7)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
................2
(k + 2).(3k + 7)
▬▬▬▬▬▬▬ , que é a nossa tese ! c.q.p
esta certa essa questao
Prova:
I - Para n = 0
(2 + 3.0) = 2 = [ (0 + 1).(3.0 + 4) ]/2 = (1.4)/2 = 2 , ok!
II - Suponhamos que para n = k , seja verdade , isto é ;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) = [ (k + 1).(3k + 4) ]/2 ( H.I )
III - Devemos mostrar que para n = k + 1 , seja verdadeiro , isto é
, 2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) + (5 + 3k) = [ (k + 2).(3k + 7) ]/2 (tese)
De fato;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) + (5 + 3k) =
Mas;
2 + 5 + 8 + ... + (2 + 3k) é a nossa "hipótese de indução", ou seja ;
(k + 1).(3k + 4)
▬▬▬▬▬▬▬ + (5 + 3k) =
..........2
(k + 1).(3k + 4) + 2.(5 + 3k)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
....................2
3k² + 4k + 3k + 4 + 10 + 6k
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
....................2
3k² + 7k + 6k + 14
▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
...............2
k.(3k + 7) + 2(3k + 7)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ =
................2
(k + 2).(3k + 7)
▬▬▬▬▬▬▬ , que é a nossa tese ! c.q.p
esta certa essa questao
*bebelo34- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 46
Localização : joao pessoa
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos