Força elétrica
+2
Wilson Calvin
Belle.Rose
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Força elétrica
Relembrando a primeira mensagem :
(Mack-2008) Nos vértices de um triângulo eqüilátero de altura 45cm, estão fixas as cargas puntiformes QA, QB e QC.
As cargas QB e QC são idênticas e valem –2,0μC cada uma. Em um dado instante, foi abandonada do repouso, no baricentro desse triângulo, uma partícula de massa 1,0g, eletrizada com a Q = + 1,0 μC e, nesse instante, a mesma sofreu uma aceleração de módulo 5,0 ⋅ 102m/s2, segundo a direção da altura h1, no sentido de A para M. Neste caso, a carga fixada no vértice A é
DADO: k0 = 9 ⋅ 109 N ⋅ m2/C2
(Link da questão com ilustração: http://www.angloabc.com.br/cursinho/exclusivo/chicoboca/eletrostatica.pdf exercício 6)
Resposta: QA = + 3,0μC
(Mack-2008) Nos vértices de um triângulo eqüilátero de altura 45cm, estão fixas as cargas puntiformes QA, QB e QC.
As cargas QB e QC são idênticas e valem –2,0μC cada uma. Em um dado instante, foi abandonada do repouso, no baricentro desse triângulo, uma partícula de massa 1,0g, eletrizada com a Q = + 1,0 μC e, nesse instante, a mesma sofreu uma aceleração de módulo 5,0 ⋅ 102m/s2, segundo a direção da altura h1, no sentido de A para M. Neste caso, a carga fixada no vértice A é
DADO: k0 = 9 ⋅ 109 N ⋅ m2/C2
(Link da questão com ilustração: http://www.angloabc.com.br/cursinho/exclusivo/chicoboca/eletrostatica.pdf exercício 6)
Resposta: QA = + 3,0μC
Belle.Rose- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 27
Localização : Camaçari, Bahia, Brasil
Re: Força elétrica
Para calcular R usamos a segunda lei: R=m.a, conhecemos a massa e a aceleração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força elétrica
Talvez tenha me perdido, estou tentando entender, mas a forca R não seria a força peso somado com a força de repulsão? Ou essa aceleração a qual o exercicio se refere ja é a propria forca que A faz na particula?Euclides escreveu:Para calcular R usamos a segunda lei: R=m.a, conhecemos a massa e a aceleração.
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Força elétrica
Euclides, antes escreveu:
2) por não haver nenhuma referência sobre o triângulo estar numa vertical gravitacional, não considerei o peso.
O que eu fiz:
1) a resultante total é a soma das tres forças elétricas que ajem na partícula. O valor dessa resultante é dado pela segunda lei: R=ma.
2) calculei a resultante entre as cargas conhecidas: 2Fcos(60).
3) R=2Fcos(60)+F' onde F' é a força entre a carga A e a partícula.
4) o sinal de F' determina o sinal da carga em A
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força elétrica
Por que o peso não contou?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Força elétrica
O Euclides já explicou isto no item 2 acima:
Foi considerado que as três cargas nos vértices estão num plano horizontal.
Foi considerado que as três cargas nos vértices estão num plano horizontal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|