PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção 4

2 participantes

Ir para baixo

Razão e Proporção 4 Empty Razão e Proporção 4

Mensagem por Thiago Casanova Sáb 07 Set 2013, 16:15

Certa quantia em dinheiro foi divida entre João e Maria na razão 3:5. Se a quantia fosse dividida na razão 2:3, então maria receberia 2 reais a menos. Qual a quantia inicial em reais?
Thiago Casanova
Thiago Casanova
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção 4 Empty Re: Razão e Proporção 4

Mensagem por ivomilton Sáb 07 Set 2013, 20:43

Thiago Casanova escreveu:Certa quantia em dinheiro foi divida entre João e Maria na razão 3:5. Se a quantia fosse dividida na razão 2:3, então maria receberia 2 reais a menos. Qual a quantia inicial em reais?
Boa noite, Thiago.

Como num e noutro caso a importância é a mesma, se Maria receberia 2 reais a menos na hipótese citada, então é óbvio que João, então, receberia 2 reais a mais.

J = parte devida a João
M = parte devida a Maria

Com base no que acima foi exposto, podemos formular:

J/M = 3/5 → 5J = 3M

(J + 2)/(M - 2) = 2/3 →  3(J + 2) = 2(M - 2) → 3J + 6 = 2M - 4 → 2M - 3J = 6 + 4 → 2M + 3J = 10

Logo, fica o sistema:

5J = 3M
2M - 3J = 10

Consegue continuar e concluir a resolução?




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos