PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção 3

2 participantes

Ir para baixo

Razão e Proporção 3 Empty Razão e Proporção 3

Mensagem por Thiago Casanova Sáb 07 Set 2013, 15:06

Duas jarras contém misturas de álcool e água nas proporções 3/7 na primeira e 3/5 na segunda. Sabendo-se q o volume da primeira é o dobro da segunda, misturando-se os conteúdos das 2 jarras, obteremos uma mistura de álcool e água na proporções de:

A) 3/5   B)13/27  C)7/13  D)21/35 E)27/53
Thiago Casanova
Thiago Casanova
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção 3 Empty Re: Razão e Proporção 3

Mensagem por ivomilton Sáb 07 Set 2013, 16:29

Thiago Casanova escreveu:Duas jarras contém misturas de álcool e água nas proporções 3/7 na primeira e 3/5 na segunda. Sabendo-se q o volume da primeira é o dobro da segunda, misturando-se os conteúdos das 2 jarras, obteremos uma mistura de álcool e água na proporções de:

A) 3/5   B)13/27  C)7/13  D)21/35 E)27/53
Boa tarde, Thiago.

Consideremos que os volumes das jarras sejam:

J1 = 2000 ml
J2 = 1000 ml

Dividindo-se 2000 ml em partes proporcionais a 3 e 7, vem:
Coef. de Proporcionalidade = 2000/(3+7) = 2000/10 = 200 ml

Então, em J1 teremos:
Al = 3*200 ml = 600 ml
Ag = 7*200 ml = 1400 ml

Dividindo-se 1000 ml em partes proporcionais a 3 e 5, fica:
Coef. de Proporcionalidade = 1000/(3+5) = 1000/8 = 125 ml

Assim, em J2 teremos:
Al = 3*125 ml = 375 ml
Ag = 5*125 ml = 625 ml

Reunindo-se, pois, o conteúdo das duas jarras, teremos:
Al = 600 ml + 375 ml = 975 ml
Ag = 1400 ml + 625 ml = 2025 ml

Proporção da mistura de álcool e água:

Al/Ag = 975/2025

Calculando o mdc(975,2025), obtém-se:

975,2025|3 → 1º fator comum
325,_675|5 → 2º fator comum
_65,_135|5 → 3º fator comum
_13,__27 → Não há outros fatores comuns


Observando os últimos quocientes obtidos, podemos escrever:
975/2025 = 13/27

Alternativa (B)




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos