probabilidade (dados)
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade (dados)
dois dados são lançados um após o outro. qual a probabilidade de que o primeiro deles apresente um resultado par e o segundo um numero múltiplo de 6? e se fossem lançados simultaneamente o resultado alteraria?
tercio- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 29
Localização : Vitória da Conquista - BA
Re: probabilidade (dados)
Consideramos os resultados dos dados como uma dupla ordenada: ( Res. dado 1, Res. dado 2). Nesse caso, há 6x6 = 36 duplas possíveis.
Queremos que no primeiro dado tenhamos um número par e, no segundo, um múltiplo de 6. Assim, nossaa duplas tem cara (2k, 6) , k = 1,2,3
Assim, há 3 duplas possíveis e, portanto, a probabilidade pedida é P = 3/36 = 1/12
Caso os dados fossem jogados simutaneamente, não faria sentido falar em primeiro dado ou segundo dado, então o problema ficaria sem sentido. Nesse caso, acredito que deveri haver duas abordagens:
I) Considerando os dados distintos, por exemplo, um azul e um vermelho, qual a probabilidade de que saia um número par no azul e um múltiplo de 6 no vermelho?
Nesse caso, a probabilidade seria a mesma. Mas acho que não é isso que o problema quer
II) Qual a probabilidade de que em um dos dados saia um múltiplo de 6 e no outro, um número par?
Acho que é isso que o problema pede, e então teriamos o dobro de duplas possíveis (não no espaço amostral, maa deveriamos considerar as duplas (2k, 6) e (6,2k)) e, nesse caso, a probabilidade seria o dobro.
Mas acredito, ainda, que haja ambiguidade, já que não podemos falar em primeiro ou segundo quando lançamos simultaneamente.
Até
Queremos que no primeiro dado tenhamos um número par e, no segundo, um múltiplo de 6. Assim, nossaa duplas tem cara (2k, 6) , k = 1,2,3
Assim, há 3 duplas possíveis e, portanto, a probabilidade pedida é P = 3/36 = 1/12
Caso os dados fossem jogados simutaneamente, não faria sentido falar em primeiro dado ou segundo dado, então o problema ficaria sem sentido. Nesse caso, acredito que deveri haver duas abordagens:
I) Considerando os dados distintos, por exemplo, um azul e um vermelho, qual a probabilidade de que saia um número par no azul e um múltiplo de 6 no vermelho?
Nesse caso, a probabilidade seria a mesma. Mas acho que não é isso que o problema quer
II) Qual a probabilidade de que em um dos dados saia um múltiplo de 6 e no outro, um número par?
Acho que é isso que o problema pede, e então teriamos o dobro de duplas possíveis (não no espaço amostral, maa deveriamos considerar as duplas (2k, 6) e (6,2k)) e, nesse caso, a probabilidade seria o dobro.
Mas acredito, ainda, que haja ambiguidade, já que não podemos falar em primeiro ou segundo quando lançamos simultaneamente.
Até
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - Dados
» Probabilidade - dados
» Probabilidade - Dados
» Probabilidade com dados
» Probabilidade- Dados
» Probabilidade - dados
» Probabilidade - Dados
» Probabilidade com dados
» Probabilidade- Dados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|