Probabilidade dados
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade dados
Um dado cúbico, não viciado, com faces numeradas de 1 a 6, é lançado 3 vezes. Em cada lançamento, anota-se o numero obtido na face superior do dado, formando-se um sequência (a,b,c). Qual a probabildade de que b seja sucessor de a ou que c seja sucessor de b?
resposta. 7/27
resposta. 7/27
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Re: Probabilidade dados
Separemos em dois casos:
Qual a probabilidade de b ser sucessor de a?
Devemos ter:
1 no primeiro dado e 2 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
2 no primeiro dado e 3 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
3 no primeiro dado e 4 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
4 no primeiro dado e 5 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
5 no primeiro dado e 5 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
P = 5/36
Segundo caso:
Qual a probabilidade de c ser sucessor de b?
1 no segundo dado e 2 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
2 no segundo dado e 3 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
3 no segundo dado e 4 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
4 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
5 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
P = 5/36
Agora, dessa probabilidade, retiramos a chance dos dois eventos ocorrem simultaneamente:
1 no primeiro dado, 2 no segundo dado e 3 no terceiro dado: 1/216
2 no primeiro dado, 3 no segundo dado e 4 no terceiro dado: 1/216
3 no primeiro dado, 4 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/216
4 no primeiro dado, 5 no segundo dado e 6 no terceiro dado: 1/216
P = 4/216
Logo, a probabilidade pedida é:
5/36 + 5/36 - 4/216
10/36 - 4/216
(60 - 4)/216
56/216
7/27
É isso.
Att.,
Pedro
Qual a probabilidade de b ser sucessor de a?
Devemos ter:
1 no primeiro dado e 2 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
2 no primeiro dado e 3 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
3 no primeiro dado e 4 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
4 no primeiro dado e 5 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
5 no primeiro dado e 5 no segundo dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
P = 5/36
Segundo caso:
Qual a probabilidade de c ser sucessor de b?
1 no segundo dado e 2 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
2 no segundo dado e 3 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
3 no segundo dado e 4 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
4 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
5 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/6 * 1/6 = 1/36
P = 5/36
Agora, dessa probabilidade, retiramos a chance dos dois eventos ocorrem simultaneamente:
1 no primeiro dado, 2 no segundo dado e 3 no terceiro dado: 1/216
2 no primeiro dado, 3 no segundo dado e 4 no terceiro dado: 1/216
3 no primeiro dado, 4 no segundo dado e 5 no terceiro dado: 1/216
4 no primeiro dado, 5 no segundo dado e 6 no terceiro dado: 1/216
P = 4/216
Logo, a probabilidade pedida é:
5/36 + 5/36 - 4/216
10/36 - 4/216
(60 - 4)/216
56/216
7/27
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Probabilidade dados
Muito Obrigado Pedro Cunha
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade com dados
» probabilidade (dados)
» PROBABILIDADE COM DADOS
» Probabilidade de dados
» Probabilidade com dados
» probabilidade (dados)
» PROBABILIDADE COM DADOS
» Probabilidade de dados
» Probabilidade com dados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos