àlgebra - múltipo de soma de potências
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
àlgebra - múltipo de soma de potências
É correto afirmar que o número 2^70 + 3^70 é múltiplo de :
a)2
b)3
c)5
d)7
e)13
Resol. por congruência
att
a)2
b)3
c)5
d)7
e)13
Resol. por congruência
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: àlgebra - múltipo de soma de potências
Bem, comecemos com relembrando o teorema de Euller!!
a^(phi de p) = 1 (mod p) se a e p são primos entre si!!
exemplo númérico: 5^10 = 1 (mod 11) [phi de 11 = 10]
Assim, comecemos pela letra a!
2^70 + 3^70 = x (mod 2)
2^70 = 0 (mod 2) e 3^70 = 1 mod 2. Logo, a soma é congruente a 1 mod 2.
O mesmo vale pra letra b! (Na verdade acho a A e a B super intuitivo)
Letra C!
2^70 + 3^70 = y (mod 5)
Pelo teorema de Euller...
2^4 = 1 (mod 5) e 3^4 = 1 (mod 5)
Logo, (2^4)^17.2² + (3^4)^17.3² = y (mod 5)
Substituímos 2^4 e 3^4 por 1... Fica:
4 + 9 = y (mod 5). 13 = y (mod 5) y = 3!
Letra D!
2^70 + 3^70 = z (mod 7)
Pelo teo. de Euller
2^6 = 1 e 3^7 = 1 (mod 7)
((2^6)^11).2^4 + ((3^6)^11).3^4 = z (mod 7)
Substituímos 2^6 e 3^6 por 1!
16+81 = z (mod 7)
97 = z (mod 7)
z = 6 (mod 7)
Agora, finalmente, a letra E!
2^70 + 3^70 = p (mod 13)
((2¹²)^5).2^10 + ((3¹²)^5.)3^10 = p (mod 13)
2^10 + 3^10 = p (mod 13)
Bem, 2^10 é de conhecimento geral da nação que é 1024. 3^10 é fácil de calcular também, mas vamos supor que seja um número maior e mais difícil.. Então, observemos... (Uma observação rápida: o phi de Euller dá congruente a 1 mas ele não é o único tão pouco o primeiro. É apenas uma garantia direta de que há uma potência de N que dê resto 1!) que 3^3 = 1 (mod 13).
Logo, 2^10 + (3³)³.3 = p (mod 13)
2^10 + 3 = p (mod 13)
1027 = p (mod 13)
p = 0
Espero que tenha ajudado... Eu particularmente adoro usar Euller, Wilson e Fermat..
a^(phi de p) = 1 (mod p) se a e p são primos entre si!!
exemplo númérico: 5^10 = 1 (mod 11) [phi de 11 = 10]
Assim, comecemos pela letra a!
2^70 + 3^70 = x (mod 2)
2^70 = 0 (mod 2) e 3^70 = 1 mod 2. Logo, a soma é congruente a 1 mod 2.
O mesmo vale pra letra b! (Na verdade acho a A e a B super intuitivo)
Letra C!
2^70 + 3^70 = y (mod 5)
Pelo teorema de Euller...
2^4 = 1 (mod 5) e 3^4 = 1 (mod 5)
Logo, (2^4)^17.2² + (3^4)^17.3² = y (mod 5)
Substituímos 2^4 e 3^4 por 1... Fica:
4 + 9 = y (mod 5). 13 = y (mod 5) y = 3!
Letra D!
2^70 + 3^70 = z (mod 7)
Pelo teo. de Euller
2^6 = 1 e 3^7 = 1 (mod 7)
((2^6)^11).2^4 + ((3^6)^11).3^4 = z (mod 7)
Substituímos 2^6 e 3^6 por 1!
16+81 = z (mod 7)
97 = z (mod 7)
z = 6 (mod 7)
Agora, finalmente, a letra E!
2^70 + 3^70 = p (mod 13)
((2¹²)^5).2^10 + ((3¹²)^5.)3^10 = p (mod 13)
2^10 + 3^10 = p (mod 13)
Bem, 2^10 é de conhecimento geral da nação que é 1024. 3^10 é fácil de calcular também, mas vamos supor que seja um número maior e mais difícil.. Então, observemos... (Uma observação rápida: o phi de Euller dá congruente a 1 mas ele não é o único tão pouco o primeiro. É apenas uma garantia direta de que há uma potência de N que dê resto 1!) que 3^3 = 1 (mod 13).
Logo, 2^10 + (3³)³.3 = p (mod 13)
2^10 + 3 = p (mod 13)
1027 = p (mod 13)
p = 0
Espero que tenha ajudado... Eu particularmente adoro usar Euller, Wilson e Fermat..
sotonayu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: àlgebra - múltipo de soma de potências
Obrigado sotonayu. Muito bom .
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» [Algebra L.] Soma de subespaços
» Soma de PA
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma de PA
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos