Soma de PA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de PA
Determinar uma PA de 60 termos em que a soma dos 59 primeiros é 12 e a soma dos 59 últimos é 130.
------------------
Resposta > R = 2 e A(1) = - 3410/59
Obs 1: eu achei estranha essa questão por haver tanta diferença de resultados da soma só pq foi tirado um número inicial e outra final.
------------------
Resposta > R = 2 e A(1) = - 3410/59
Obs 1: eu achei estranha essa questão por haver tanta diferença de resultados da soma só pq foi tirado um número inicial e outra final.
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Soma de PA
Olá:
Sejam A=a1+a2+a3+...+a59=12 e B=a2+a3+...+a59+a60=130.
Então B-A=a60-a1=130-12⇔a60=a1+118. Então: a1+59r=a1+118⇔
⇔ 59r=118⇔r=118/59=2.
Pela fórmula da soma: S59=(a1+a59)*59/2⇔(a1+a1+58*2)*59/2=12
⇔2a1+116=12*2/59⇔2a1=24/59-116⇔2a1=-6820/59⇔a1=-6820/118
=-3410/59.
Um abraço.
Sejam A=a1+a2+a3+...+a59=12 e B=a2+a3+...+a59+a60=130.
Então B-A=a60-a1=130-12⇔a60=a1+118. Então: a1+59r=a1+118⇔
⇔ 59r=118⇔r=118/59=2.
Pela fórmula da soma: S59=(a1+a59)*59/2⇔(a1+a1+58*2)*59/2=12
⇔2a1+116=12*2/59⇔2a1=24/59-116⇔2a1=-6820/59⇔a1=-6820/118
=-3410/59.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Soma de PA
Vê só:
B-A=a60-a1=130-12⇔a60=a1+118 eu não entendi pq vc subtraiu o primeiro termo do ultimo! E pq ele seria igual a subtração da soma deles (130 - 12)??
B-A=a60-a1=130-12⇔a60=a1+118 eu não entendi pq vc subtraiu o primeiro termo do ultimo! E pq ele seria igual a subtração da soma deles (130 - 12)??
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
PedroHVieira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo
Paulo Victor MS e yudi_525 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» soma de uma pg
» P.G. - (soma)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos