PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo Prove

5 participantes

Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Triângulo Prove

Mensagem por spawnftw Sáb 31 Ago 2013, 01:06

Se P é um ponto interno de um triângulo ABC e x = PA, y = PB e z = PC, mostre que x + y + z está entre o semiperímetro e o perímetro do triângulo,



provei que é maior que o semiperímetro, mas não consigo provar a outra condição.

agradeço quem ajudar
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Re: Triângulo Prove

Mensagem por Elcioschin Sáb 31 Ago 2013, 10:18

Sejam AB = c, AC = b  e BC = a

1)

x + y > c
y + z > a
z + x > b
------------------
2.(x + y + z) > a + b + c

x + y + z > (a + b + c)/2

x + y + z > p

2)


x < c
y < a
z < b

x + y + z < a + b + c ----> x + y + z < 2p


p < x + y + z < 2p


Última edição por Elcioschin em Dom 20 Nov 2016, 09:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Re: Triângulo Prove

Mensagem por spawnftw Seg 02 Set 2013, 19:35

Valeu Mestre Elcio, assim que fiz o tópico consegui resolver.
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Re: Triângulo Prove

Mensagem por trembau Sáb 19 Nov 2016, 13:33

Perdoem a "pá de ouro", mas por que posso considerar que 
x < b, y < a e z < c? 
Grato desde já.

trembau
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 28
Localização : Ourinhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Eu qria saber

Mensagem por georgito Seg 03 Abr 2017, 15:26

Eu tbm queria saber o pq da consideracao la de cima. Vlwww!

georgito
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Re: Triângulo Prove

Mensagem por Medeiros Ter 04 Abr 2017, 02:17

trembau escreveu:Perdoem a "pá de ouro", mas por que posso considerar que 
x < b, y < a e z < c? 
Grato desde já.
georgito escreveu:Eu tbm queria saber o pq da consideracao la de cima. Vlwww!
Façam o desenho, usem um triângulo qualquer, e olhem.
A consideração feita é visível.
Dependendo da medida dos lados do triângulo que você desenhou e de onde você colocou o ponto P, podemos ter x >  b mas neste caso será x < c e, consequentemente, z < b -- o y continua sendo y < a. De qualquer forma a soma x+y+z continua sendo menor que a+b+c.

Isto acontece porque qualquer ceviana de um triângulo será menor do que pelo menos um dos lados que concorrem no vértice de onde partiu a ceviana.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Prove Empty Re: Triângulo Prove

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos