Eletrodos e Campo elétrico.
5 participantes
Página 1 de 1
Eletrodos e Campo elétrico.
Implante de eletrodos
A causa de tamanha e extremamente rara recuperação de uma
lesão cerebral traumática se deve ao sucesso inédito - e que
está sendo considerado revolucionário - de um procedimento
conhecido como estimulação cerebral profunda (ECP). A cirurgia
envolve o implante de eletrodos para promover impulsos
elétricos em determinadas regiões cerebrais. Os médicos
responsáveis pelo procedimento, usaram a ECP para induzir
funções dentro das redes cerebrais residuais e ainda funcionais.
Segundo os pesquisadores, se os resultados forem replicados
em outros casos, poderão mudar os padrões de cuidado desses
pacientes crônicos, que passarão a contar com a possibilidade
de tratamentos e acompanhamentos clínicos reabilitativos.
A figura mostra, em um certo instante, a situação de um paciente
no qual eletrodos são aplicados em pontos A, B e C, separados
pelas distâncias indicadas. De B para c o potencial elétrico
cresce de 1 mV e de A para C, de 2 mV.
Supondo, para fins de estimativa, que o campo elétrico E ao
longo do segmento AB seja uniforme e tenha a direção de AB,
então E:
a) Aponta de A para B e tem módulo 7,5.10^-3 V/m
b) Aponta de B para A e tem módulo 2,5.10^-3 V/m
c) Aponta de B para A e tem módulo 7,5.10^-6 V/m
d) Aponta de A para B e tem módulo 2,5.10^-3 V/m
e) Aponta de B para A e tem módulo 7,5.10^-3 V/m
Essa é a resolução do exercício só que não entendi o porquê da ddp entre A e B ser 1mV.
Resolução: Note que para esta questão, é necessário conhecermos o
comportamento do campo elétrico uniforme em função da DDP
entre dois pontos. O campo elétrico ele sempre flui de um ponto
de maior potencial em direção ao um ponto de menor potencial
elétrico. E a expressão que mostra tal relação é U = E . d. Onde
na questão a ddp vale entre os ponto B e C vale 1mV e entre A e
C vale 2 mV, então podemos concluir que a ddp entre A e B vale
1 mV. Como ele pede a intensidade do campo elétrico, para
acharmos a resposta precisamos fazer a razão entre 1 mV pela
distância 0,4 m, onde isso implica em um valor de 2,4 .10-3 V/m.
Ficando então a resposta “B”!!!!
A causa de tamanha e extremamente rara recuperação de uma
lesão cerebral traumática se deve ao sucesso inédito - e que
está sendo considerado revolucionário - de um procedimento
conhecido como estimulação cerebral profunda (ECP). A cirurgia
envolve o implante de eletrodos para promover impulsos
elétricos em determinadas regiões cerebrais. Os médicos
responsáveis pelo procedimento, usaram a ECP para induzir
funções dentro das redes cerebrais residuais e ainda funcionais.
Segundo os pesquisadores, se os resultados forem replicados
em outros casos, poderão mudar os padrões de cuidado desses
pacientes crônicos, que passarão a contar com a possibilidade
de tratamentos e acompanhamentos clínicos reabilitativos.
A figura mostra, em um certo instante, a situação de um paciente
no qual eletrodos são aplicados em pontos A, B e C, separados
pelas distâncias indicadas. De B para c o potencial elétrico
cresce de 1 mV e de A para C, de 2 mV.
Supondo, para fins de estimativa, que o campo elétrico E ao
longo do segmento AB seja uniforme e tenha a direção de AB,
então E:
a) Aponta de A para B e tem módulo 7,5.10^-3 V/m
b) Aponta de B para A e tem módulo 2,5.10^-3 V/m
c) Aponta de B para A e tem módulo 7,5.10^-6 V/m
d) Aponta de A para B e tem módulo 2,5.10^-3 V/m
e) Aponta de B para A e tem módulo 7,5.10^-3 V/m
Essa é a resolução do exercício só que não entendi o porquê da ddp entre A e B ser 1mV.
Resolução: Note que para esta questão, é necessário conhecermos o
comportamento do campo elétrico uniforme em função da DDP
entre dois pontos. O campo elétrico ele sempre flui de um ponto
de maior potencial em direção ao um ponto de menor potencial
elétrico. E a expressão que mostra tal relação é U = E . d. Onde
na questão a ddp vale entre os ponto B e C vale 1mV e entre A e
C vale 2 mV, então podemos concluir que a ddp entre A e B vale
1 mV. Como ele pede a intensidade do campo elétrico, para
acharmos a resposta precisamos fazer a razão entre 1 mV pela
distância 0,4 m, onde isso implica em um valor de 2,4 .10-3 V/m.
Ficando então a resposta “B”!!!!
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Eletrodos e Campo elétrico.
(I)
(II)
(I)-(II):
A ddp entre A e B:
Assim, o campo será:
=)
(II)
(I)-(II):
A ddp entre A e B:
Assim, o campo será:
=)
El Padrino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/02/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO
Re: Eletrodos e Campo elétrico.
Note que para esta questão, é necessário conhecermos o comportamento do campo elétrico uniforme em função da DDP
entre dois pontos. O campo elétrico ele sempre flui de um ponto
de maior potencial em direção ao um ponto de menor potencial
elétrico. E a expressão que mostra tal relação é U = E . d. Onde
na questão a ddp vale entre os ponto B e C vale 1mV e entre A e
C vale 2 mV, então podemos concluir que a ddp entre A e B vale
1 mV. Como ele pede a intensidade do campo elétrico, para
acharmos a resposta precisamos fazer a razão entre 1 mV pela
distância 0,4 m, onde isso implica em um valor de 2,4 .10
Ficando então a resposta “B”
entre dois pontos. O campo elétrico ele sempre flui de um ponto
de maior potencial em direção ao um ponto de menor potencial
elétrico. E a expressão que mostra tal relação é U = E . d. Onde
na questão a ddp vale entre os ponto B e C vale 1mV e entre A e
C vale 2 mV, então podemos concluir que a ddp entre A e B vale
1 mV. Como ele pede a intensidade do campo elétrico, para
acharmos a resposta precisamos fazer a razão entre 1 mV pela
distância 0,4 m, onde isso implica em um valor de 2,4 .10
-3
V/m. Ficando então a resposta “B”
KEPLERSOUZA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/04/2015
Idade : 29
Localização : porto alegre
Re: Eletrodos e Campo elétrico.
Alguém explica por que aponta de B para A e não de A para B?
lvandrezza1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Eletrodos e Campo elétrico.
Enunciado: De B para C o potencial elétrico cresce de 1 mV e de A para C, de 2 mV
UC = UB + 1 ---> I
UC = UA + 2 ---> II
I = II ---> UB + 1 = UA + 2 ---> UB = UA + 1 ---> UB > UA
O campo elétrico sempre tem sentido do potencial maior (B) para o potencial menor (A)
UC = UB + 1 ---> I
UC = UA + 2 ---> II
I = II ---> UB + 1 = UA + 2 ---> UB = UA + 1 ---> UB > UA
O campo elétrico sempre tem sentido do potencial maior (B) para o potencial menor (A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|