Função bijetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função bijetora
Demonstre que f, definida no intervalo 0 < x < s (s > 0) do seguinte modo:
f(x) = 2x-s / x (s-x)
é uma função bijetora desse intervalo nos reais.
f(x) = 2x-s / x (s-x)
é uma função bijetora desse intervalo nos reais.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Função bijetora
Pensei assim:
Se a função não é injetora, então deve gerar a mesma imagem para dois elementos distintos. Nessa situação, isso ocorre se alguma parte da função contiver um termo elevado a um expoente par. Isto é, se s = 2x:
x. (s-x) = x.(2x-x) = x.x = x²
Se a função não é sobrejetora, então não deve estar definida para um determinado s, já que o contradomínio é o conjunto dos reais. Se s = x, o denominador é nulo e a função não está definida nos reais.
Assim, se s é diferente de x e de 2x, a função é bijetora. Isso ocorre, pois s é maior que zero e x é positivo e menor que s.
(acho que não está consistente)
Se a função não é injetora, então deve gerar a mesma imagem para dois elementos distintos. Nessa situação, isso ocorre se alguma parte da função contiver um termo elevado a um expoente par. Isto é, se s = 2x:
x. (s-x) = x.(2x-x) = x.x = x²
Se a função não é sobrejetora, então não deve estar definida para um determinado s, já que o contradomínio é o conjunto dos reais. Se s = x, o denominador é nulo e a função não está definida nos reais.
Assim, se s é diferente de x e de 2x, a função é bijetora. Isso ocorre, pois s é maior que zero e x é positivo e menor que s.
(acho que não está consistente)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos