Reações orgânicas - oxidação enérgica
2 participantes
Página 1 de 1
Reações orgânicas - oxidação enérgica
UERJ - Os alcenos, ao sofrerem reação de oxidação enérgica com solução de permanganato de potássio, aquecida
e acidulada, produzem diferentes compostos de carbono, como gás carbônico, cetonas e ácidos carboxílicos. Analisando
os produtos dessa reação, pode-se identificar o alceno reagente e determinar a posição de sua insaturação.
Considere que a oxidação de 3,50g de um alceno tenha produzido uma cetona e 1,12 L de gás carbônico,
medidos nas CNTP.
Em relação ao alceno reagente,
A) classifique seus átomos de carbono insaturados como primário, secundário ou terciário;
e acidulada, produzem diferentes compostos de carbono, como gás carbônico, cetonas e ácidos carboxílicos. Analisando
os produtos dessa reação, pode-se identificar o alceno reagente e determinar a posição de sua insaturação.
Considere que a oxidação de 3,50g de um alceno tenha produzido uma cetona e 1,12 L de gás carbônico,
medidos nas CNTP.
Em relação ao alceno reagente,
A) classifique seus átomos de carbono insaturados como primário, secundário ou terciário;
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais
Re: Reações orgânicas - oxidação enérgica
Para haver formação de CO2, um dos carbonos da dupla deve ser carbono primário (a presença de hidrogênios disponíveis permite a máxima oxidação até ocorrer a liberação de CO2) e, para se formar uma cetona, o outro carbono da dupla deve ser terciário, pois, após a cisão e a oxidação, haverá a formação de cetona, tirando a chance de uma outra oxidação para formar um ácido carboxílico.
Sendo um alceno, sua formula molecular pode ser expressa por: Cn H2n
Nessa reação de oxidação, a proporção estequiométrica entre o CO2 e o alceno é de 1 mol para 1 mol (o carbono primário da dupla, após a cisão, só formará CO2 na mesma proporção estequiométrica que ele reage). Logo: (MM (Cn H2n) = 12n + 2n = 14n / Vmolar (CNTP) = 22,4 L)
1 mol de alceno (Cn H2n) -------- 1 mol de CO2
14 n g de alceno ------------------ 22,4 L de CO2
3,50 g de alceno ---------------- 1,12 L de CO2
n = 5 --> Portanto, a formula molecular desse alceno é: C5H10;
Espero que ajude. ;]
Sendo um alceno, sua formula molecular pode ser expressa por: Cn H2n
Nessa reação de oxidação, a proporção estequiométrica entre o CO2 e o alceno é de 1 mol para 1 mol (o carbono primário da dupla, após a cisão, só formará CO2 na mesma proporção estequiométrica que ele reage). Logo: (MM (Cn H2n) = 12n + 2n = 14n / Vmolar (CNTP) = 22,4 L)
1 mol de alceno (Cn H2n) -------- 1 mol de CO2
14 n g de alceno ------------------ 22,4 L de CO2
3,50 g de alceno ---------------- 1,12 L de CO2
n = 5 --> Portanto, a formula molecular desse alceno é: C5H10;
Espero que ajude. ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Reações orgânicas - oxidação enérgica
ajudou sim! obrigado!
Guilherme_Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Química Orgânica:oxidação enérgica
» UFV - Reações orgánicas e oxidação
» Oxidação - Reações Orgânicas
» Oxidação enérgica
» Ozonólise e oxidação enérgica
» UFV - Reações orgánicas e oxidação
» Oxidação - Reações Orgânicas
» Oxidação enérgica
» Ozonólise e oxidação enérgica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos