Desafios F.A. 31
4 participantes
Página 1 de 1
Desafios F.A. 31
Num triângulo ABC seja D um ponto sobre o lado AC tal que AD = 2.DC, DBC = 15º e BCA = 45º. Calcule a medida do ângulo BAC.
- Spoiler:
- RESPOSTA: 75º (A resolução é muito linda!)
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafios F.A. 31
Olá Anderson. Bem que tentei , mas não resolvi. Se possivel poste a resolução.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desafios F.A. 31
Seja ----> x = CD ----> AD = 2x
 + A^BD + C^BD + A^CB = 180º --->  + A^BD + 15º + 45º = 180º ----> A^BD = 120 - Â
Lei dos senos:
1) No ∆BCD ----> CD/sen15º = BD/sen45º ----> BD = x.sen45º/sen15º
2) No ∆ ABD ---> BD/sen = AD/senA^BD ---> 2x/sen = (x.sen45º/sen15º)/sen(120º - Â) --->
sen45º/sen15.sen = 2/sen(120º - Â) ----> sen45º/sen15º.sen = 2/[sen120º.cos - cos120º.senÂ) --->
sen45º/sen15º.sen = 2/[(V3/2).cos - (- 1/2).senÂ] ---> (\/2/2)/sen15º.sen = 4/(\/3.cos +.senÂ) --->
1/2.sen15º.sen = 4/(\/6cos + \/2senÂ) ---> \/6cos + \/2sen = 8.cos15º.sen --->
\/6.cos + \/2.sen = 8.[(\/6 - \/2)/4].sen ---> \/6.cos + \/2sen = (2\/6 - 2\/2).sen --->
\/6.cos = (2\/6 - 3\/2).sen ----> 6.cos²Â = (2.\/6 - 3.\/2)².sen²Â ----> 6.(1 - sen²Â) = (42 - 24.\/3).sen²Â ---->
6 - 6,sen²Â = (42 - 24.\/3).sen²Â ----> 6 = (48 - 24.\/3)sen²Â ----> 6 = 24.(2 - \/3).sen²Â ---->
1 = 4.(2 - \/3).sen²Â ---> sen²Â = 1/4.(2 - \/3) ----> sen²A = (2 + \/3)/4 ----> sen = (\/6 + \/2)/4 ---> A = 75º
 + A^BD + C^BD + A^CB = 180º --->  + A^BD + 15º + 45º = 180º ----> A^BD = 120 - Â
Lei dos senos:
1) No ∆BCD ----> CD/sen15º = BD/sen45º ----> BD = x.sen45º/sen15º
2) No ∆ ABD ---> BD/sen = AD/senA^BD ---> 2x/sen = (x.sen45º/sen15º)/sen(120º - Â) --->
sen45º/sen15.sen = 2/sen(120º - Â) ----> sen45º/sen15º.sen = 2/[sen120º.cos - cos120º.senÂ) --->
sen45º/sen15º.sen = 2/[(V3/2).cos - (- 1/2).senÂ] ---> (\/2/2)/sen15º.sen = 4/(\/3.cos +.senÂ) --->
1/2.sen15º.sen = 4/(\/6cos + \/2senÂ) ---> \/6cos + \/2sen = 8.cos15º.sen --->
\/6.cos + \/2.sen = 8.[(\/6 - \/2)/4].sen ---> \/6.cos + \/2sen = (2\/6 - 2\/2).sen --->
\/6.cos = (2\/6 - 3\/2).sen ----> 6.cos²Â = (2.\/6 - 3.\/2)².sen²Â ----> 6.(1 - sen²Â) = (42 - 24.\/3).sen²Â ---->
6 - 6,sen²Â = (42 - 24.\/3).sen²Â ----> 6 = (48 - 24.\/3)sen²Â ----> 6 = 24.(2 - \/3).sen²Â ---->
1 = 4.(2 - \/3).sen²Â ---> sen²Â = 1/4.(2 - \/3) ----> sen²A = (2 + \/3)/4 ----> sen = (\/6 + \/2)/4 ---> A = 75º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafios F.A. 31
Valeu mestre Elcio.
Acabei de receber uma resolução por geometria euclianda , depois vou postá-la para os colegas fiquem com as duas opções.
Acabei de receber uma resolução por geometria euclianda , depois vou postá-la para os colegas fiquem com as duas opções.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desafios F.A. 31
como saber que o menor cateto do triângulo AKD é x?
Como concluir que AK é igual a kc?
Como concluir que AK é igual a kc?
Camila A- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 34
Localização : Palhoça, SC, Brasil
Re: Desafios F.A. 31
Camila
O Raimundo explicou::
1) ADK é retângulo 30/60/90 (hipotenusa 2x, logo menor cat. é x)
Lembre-se que AD.cos60º = DK ---> 2x.(1/2) = DK ---> DK = x
2) O triângulo KAC é isósceles (dois ângulos de 30º), logo AK = CK
O Raimundo explicou::
1) ADK é retângulo 30/60/90 (hipotenusa 2x, logo menor cat. é x)
Lembre-se que AD.cos60º = DK ---> 2x.(1/2) = DK ---> DK = x
2) O triângulo KAC é isósceles (dois ângulos de 30º), logo AK = CK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos