Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
3 participantes
Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
A figura representa um espelho esférico côncavo de centro de curvatura C e vértice V. Um raio de luz, ao incidir paralelamente ao eixo CV, reflete-se duas vezes, deixando o espelho também paralelamente ao eixo CV.
Sabendo que o raio de curvatura do espelho vale √2m, calcule o comprimento L
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/822/i39z.png/
Sabendo que o raio de curvatura do espelho vale √2m, calcule o comprimento L
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/822/i39z.png/
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 27
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Re: Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
Raios paralelos ao eixo principal refletem-se passando pelo foco do espelho.
Logo, o ponto onde o primeiro raio refletido cruza o eixo principal é o foco F
Sejam A e A' os pontos onde os raios tocam no espelho
Como o foco fica exatamente no ponto médio entre o vértice e o centro, a distância focal vale:
f = R/2 ----> f = \/2/2
Desenhando o triângulo retângulo CAF ----> L/2 = \/2/2 ----> L= \/2
Logo, o ponto onde o primeiro raio refletido cruza o eixo principal é o foco F
Sejam A e A' os pontos onde os raios tocam no espelho
Como o foco fica exatamente no ponto médio entre o vértice e o centro, a distância focal vale:
f = R/2 ----> f = \/2/2
Desenhando o triângulo retângulo CAF ----> L/2 = \/2/2 ----> L= \/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71746
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
Eu não botei o gabarito.. Me desculpe.. Mas olhando aqui agora, a resposta é 2m.
Ao meu ver o espelho não segue as condições de nitidez de Gauss. Então acho que o raio não passa no foco. Tentei fazer com os raios emergentes perpendiculares ao eixo principal mesmo, mas não consegui...
Ao meu ver o espelho não segue as condições de nitidez de Gauss. Então acho que o raio não passa no foco. Tentei fazer com os raios emergentes perpendiculares ao eixo principal mesmo, mas não consegui...
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 27
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Re: Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
Sejam então:
M, N = Ponto onde começa o raio incidente e termina o raio refletido
A, E = Pontos onde os raios incidente e refletido tocam o espelho
P = Ponto de encontro do raio refletido com o eixo VC
Trace CA e CE ---> CA = CE = R
MÂC = EÂC = x ----> ângulo de incidência igual ao de reflexão
NÊC = AÊC = x ----> idem
AM // VC // EN ---> AE perpendicular VC ---> MÂE = NÊA = 90º
MÂC + EÂC = MÂE ----> x + x = 90º ----> x = 45º
AP = CA.cosPÂE ----> AP = R.cosx ----> AP = \/2.(\/2/2) ----> AP = 1
EP = AP = 1 ----> AE = 2
M, N = Ponto onde começa o raio incidente e termina o raio refletido
A, E = Pontos onde os raios incidente e refletido tocam o espelho
P = Ponto de encontro do raio refletido com o eixo VC
Trace CA e CE ---> CA = CE = R
MÂC = EÂC = x ----> ângulo de incidência igual ao de reflexão
NÊC = AÊC = x ----> idem
AM // VC // EN ---> AE perpendicular VC ---> MÂE = NÊA = 90º
MÂC + EÂC = MÂE ----> x + x = 90º ----> x = 45º
AP = CA.cosPÂE ----> AP = R.cosx ----> AP = \/2.(\/2/2) ----> AP = 1
EP = AP = 1 ----> AE = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71746
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Esféricos_Tópicos de Física
Efetuei desta forma um pouco mais simples:
freax- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 26
Localização : Pedreira, São Paulo e Brasil
Tópicos semelhantes
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Física Ramalho e dica sobre exercícios de física
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Fisica campo eletrico.Fisica , cheguei na resposta mas n entendi o processo p encontra a energia cinetica?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Física Ramalho e dica sobre exercícios de física
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|