PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Empuxo em icebergs

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Empuxo em icebergs

Mensagem por Gabriel Rodrigues Dom 11 Ago 2013, 20:16

Aparentemente, quando um bloco de gelo funde, o volume de água originado "desloca" o mesmo volume de fluido que o bloco de gelo deslocaria antes de fundir. 
Então (sei que pode parecer uma pergunta meio óbvia), qual o problema das calotas polares derreterem? O nível do mar não deveria subir, já que o volume de água resultante desloca o mesmo volume de água que o iceberg deslocava antes (90% de seu volume total), não?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por ChaosLander Seg 12 Ago 2013, 13:17

Creio que os aproximadamente 10% de gelo emersos da água façam diferença e aumentem o nível de água ao se fundirem. Mas acho que os 90% de gelo imersos em água deslocam mais volume de água do que se estivessem fundidos, no estado líquido, graças a dilatação anômala da água, mas provavelmente a diferença seja insignificante perto do volume de água que os 10% de gelo emerso ao se fundir poderia deslocar.
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qua 14 Ago 2013, 12:20

Tem razão... a água sólida ocupa um volume maior do que a água, então talvez essa diferença dos 10% seja até "compensada". 
Então, qual o problema das calotas polares derreterem? Elas não tem a maior parte imersas como os icebergs?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Euclides Qua 14 Ago 2013, 12:57

Gabriel Rodrigues escreveu:Tem razão... a água sólida ocupa um volume maior do que a água, então talvez essa diferença dos 10% seja até "compensada". 
Então, qual o problema das calotas polares derreterem? Elas não tem a maior parte imersas como os icebergs?
O gelo chamado de "calota polar" não são icebergs. São as grandes geleiras que cobrem a Groenlândia e o continente Antártico.

Empuxo em icebergs  ZEmpuxo em icebergs  Images?q=tbn:ANd9GcQKM074RuG1AXt8PRWkwM9hHZAPa0uVVMFuEsAhAHNOHshYX8zY

Adicionalmente, a elevação da temperatura deve promover uma dilatação térmica das águas que contribuiria com a elevação do nível dos oceanos. Isso tudo não é passível de avaliação singela dada a enorme dinâmica das correntes e temperaturas nos oceanos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 15 Ago 2013, 19:55

Euclides escreveu:
Gabriel Rodrigues escreveu:Tem razão... a água sólida ocupa um volume maior do que a água, então talvez essa diferença dos 10% seja até "compensada". 
Então, qual o problema das calotas polares derreterem? Elas não tem a maior parte imersas como os icebergs?
O gelo chamado de "calota polar" não são icebergs. São as grandes geleiras que cobrem a Groenlândia e o continente Antártico.

Empuxo em icebergs  ZEmpuxo em icebergs  Images?q=tbn:ANd9GcQKM074RuG1AXt8PRWkwM9hHZAPa0uVVMFuEsAhAHNOHshYX8zY

Adicionalmente, a elevação da temperatura deve promover uma dilatação térmica das águas que contribuiria com a elevação do nível dos oceanos. Isso tudo não é passível de avaliação singela dada a enorme dinâmica das correntes e temperaturas nos oceanos.
 Mestre, as calotas polares não estão em contato direto com a água? Estão sobre as placas continentais? (nem sei se esse termo existe)

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Euclides Qui 15 Ago 2013, 20:00

Existe gelo na água e sobre continentes. Olhe as fotos:

- no Ártico há uma grande massa de gelo na região polar onde não há substrato continental. Não sei se esse gelo vai até o fundo do oceano. Há também a Groenlândia, inteiramente coberta por uma camada de geleiras que pode alcançar quilometros de profundidade.

- Na Antártida há um grande continente inteiramente coberto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 15 Ago 2013, 20:10

Entendo. E essa fração do gelo sobre a água não provocaria o aumento do nível do mar, certo? 
Apenas a parte que não desloca volume de água, isto é, que está sobre os continentes e que aparenta ser a maior parte.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Euclides Qui 15 Ago 2013, 20:26

Só a água que está fora da água provocaria aumento. Essa questão, porém, não tem essa simplicidade.

Como esse gelo derretido se diluiria pelos oceanos igualmente? Em que tempo? O oceano Pacífico, devido a diferenças de salinidade e temperatura, é cerca de 24 cm mais alto que o Atlântico.

Em escala planetária muitos fatores participam dos fenômenos e não dá para raciocinar de maneira singela e acadêmica.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 15 Ago 2013, 20:57

Euclides escreveu:Só a água que está fora da água provocaria aumento. Essa questão, porém, não tem essa simplicidade.

Como esse gelo derretido se diluiria pelos oceanos igualmente? Em que tempo? O oceano Pacífico, devido a diferenças de salinidade e temperatura, é cerca de 24 cm mais alto que o Atlântico.

Em escala planetária muitos fatores participam dos fenômenos e não dá para raciocinar de maneira singela e acadêmica.
Tudo bem... mas uma última coisa: como é na "divisa" dos dois oceanos? Tem um abismo de água?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Euclides Qui 15 Ago 2013, 21:03

Deve ter uma "ladeira suave". Como você imagina um abismo de 24 cm? O canal do Panamá que liga os dois oceanos regula o desnível através de comportas.

Empuxo em icebergs  Images?q=tbn:ANd9GcR6m4wMur69qGPXHGAv_fJVlxb683IROeaK-lgLn5Xz1j6Ye7YD

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Empuxo em icebergs  Empty Re: Empuxo em icebergs

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos