Para resfriar 200 mL de água inicialmente a 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Para resfriar 200 mL de água inicialmente a 2
Para resfriar 200 mL de água inicialmente a 25ºC, foram
utilizados dois cubos de gelo, de 25 g cada, a -5ºC. Considere
a densidade da água igual a 1,0 g/mL, o calor específico da
água igual a 1,0 cal/goC, o calor específico do gelo igual a 0,5
cal/goC e o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g.
A temperatura de equilíbrio do sistema água+gelo,
desprezando as perdas para o ambiente, é de:
(A) 3,5ºC.
(B) 4,0ºC.
(C) 4,4ºC.
(D) 5,8ºC.
(E) 6,7ºC.
utilizados dois cubos de gelo, de 25 g cada, a -5ºC. Considere
a densidade da água igual a 1,0 g/mL, o calor específico da
água igual a 1,0 cal/goC, o calor específico do gelo igual a 0,5
cal/goC e o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g.
A temperatura de equilíbrio do sistema água+gelo,
desprezando as perdas para o ambiente, é de:
(A) 3,5ºC.
(B) 4,0ºC.
(C) 4,4ºC.
(D) 5,8ºC.
(E) 6,7ºC.
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Para resfriar 200 mL de água inicialmente a 2
Olá.
Primeiramente vamos descobrir a massa da água através da densidade dada.
1g -----1 ml
xg -----200ml ===> x = 200g
resfriando a água até 0ºC
Q1 = m.c.∆θ ==> Q1 = 200.1.(0 - 25) --> Q1 = -5000cal
calor recebido pelos dois blocos de gelo para chegar a temperatura de 0ºC
Q2 = m.cg.∆θ ===> Q2 = 25.05.[0 -(-5)] ---> Q2 = 62,5
como são dois blocos esse valor será multiplicado por 2 (Q2')
Q2' = +125.
Calor absorvido pela fusão dos blocos de gelo.
Q3 = m.L ===> Q3 = 25.80.2 => Q3 = +4000 cal.
calor total absorvido nos processos é dado por: Q3 + Q2'
Qa = +4125
como a água liberou -5000 cal.
Qt = -5000 + 4125 ---> Qt = -875
sobra-se ainda 875 para o retorno. que será usado para descobrirmos a temperatura final.
875 = (2.25 + 200).1.(θ - 0) ---> 875 = 250.1.θ
então θ = 3,5 ºC (alternativa A)
Primeiramente vamos descobrir a massa da água através da densidade dada.
1g -----1 ml
xg -----200ml ===> x = 200g
resfriando a água até 0ºC
Q1 = m.c.∆θ ==> Q1 = 200.1.(0 - 25) --> Q1 = -5000cal
calor recebido pelos dois blocos de gelo para chegar a temperatura de 0ºC
Q2 = m.cg.∆θ ===> Q2 = 25.05.[0 -(-5)] ---> Q2 = 62,5
como são dois blocos esse valor será multiplicado por 2 (Q2')
Q2' = +125.
Calor absorvido pela fusão dos blocos de gelo.
Q3 = m.L ===> Q3 = 25.80.2 => Q3 = +4000 cal.
calor total absorvido nos processos é dado por: Q3 + Q2'
Qa = +4125
como a água liberou -5000 cal.
Qt = -5000 + 4125 ---> Qt = -875
sobra-se ainda 875 para o retorno. que será usado para descobrirmos a temperatura final.
875 = (2.25 + 200).1.(θ - 0) ---> 875 = 250.1.θ
então θ = 3,5 ºC (alternativa A)
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Tópicos semelhantes
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Temas Sugestivos e outros
» Potência para elevar água
» aceleração maxima do caminhao para a agua nao
» calor total para vaporizar a água
» Temas Sugestivos e outros
» Potência para elevar água
» aceleração maxima do caminhao para a agua nao
» calor total para vaporizar a água
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|