Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
Gostaria da resolução comentada do seguinte exercicio:
Determine o dominio da função y = ln ( 2x - sqrt(x) )
Desde já agradeço muito
Determine o dominio da função y = ln ( 2x - sqrt(x) )
Desde já agradeço muito
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
Radicando deve ser maior que zero ----> x > 0
Logaritmando deve ser maio do que zero ---> 2x - √x > 0 ---> 2x > √x ---> 4x² > x ---> 4x² - x > 0 ---> x.(4x - 1) > 0
Quadro de sinais para as raízes x = 0 e x = 1/4
............................ 0 .................... 1/4 .....................
x .......................... 0 ....... + ..................... + ...........
4x - 1 .............................. - .......... 0 ........ + ...........
Solução ----> x > 1/4
Logaritmando deve ser maio do que zero ---> 2x - √x > 0 ---> 2x > √x ---> 4x² > x ---> 4x² - x > 0 ---> x.(4x - 1) > 0
Quadro de sinais para as raízes x = 0 e x = 1/4
............................ 0 .................... 1/4 .....................
x .......................... 0 ....... + ..................... + ...........
4x - 1 .............................. - .......... 0 ........ + ...........
Solução ----> x > 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
Elcioschin escreveu:Radicando deve ser maior que zero ----> x > 0
Logaritmando deve ser maio do que zero ---> 2x - √x > 0 ---> 2x > √x ---> 4x² > x ---> 4x² - x > 0 ---> x.(4x - 1) > 0
Quadro de sinais para as raízes x = 0 e x = 1/4
............................ 0 .................... 1/4 .....................
x .......................... 0 ....... + ..................... + ...........
4x - 1 .............................. - .......... 0 ........ + ...........
Solução ----> x > 1/4
Agradeço pela força. Parabéns e obrigado
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Domínio da função
» Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
» Qual é a raiz quadrada de -x² e de x ou seja quero saber sqrt(-x²) e sqrt(x)
» Prove que (8 + 4sqrt(3))/3 = 2/(2-sqrt(3))
» Simplifique sqrt[(1x/n - sqrt(1/n) ]/(x-n)
» Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
» Qual é a raiz quadrada de -x² e de x ou seja quero saber sqrt(-x²) e sqrt(x)
» Prove que (8 + 4sqrt(3))/3 = 2/(2-sqrt(3))
» Simplifique sqrt[(1x/n - sqrt(1/n) ]/(x-n)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos