Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
Prezados Colegas:
Peço ajuda nesta questão:
Determine o domínio da função: y = SQRT (2^x - 4^x)
Aguardo e agradeço imensamente.
Peço ajuda nesta questão:
Determine o domínio da função: y = SQRT (2^x - 4^x)
Aguardo e agradeço imensamente.
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
y = \/(2^x - 4^x)
A função só é real se o discriminante for maior ou igual a zero:
2^x - 4^x >= 0 ---> 2^x - (2^2)^x >= 0 ----> 2^x - (2^x)^2 >= 0 ----> (2^x).(1 - 2^x) >= 0
2^x é sempre positivo. Logo, o sinal da expressão depende de:
1 - 2^x >= 0 ----> 2^x =< 1 ----> x =< 0
A função só é real se o discriminante for maior ou igual a zero:
2^x - 4^x >= 0 ---> 2^x - (2^2)^x >= 0 ----> 2^x - (2^x)^2 >= 0 ----> (2^x).(1 - 2^x) >= 0
2^x é sempre positivo. Logo, o sinal da expressão depende de:
1 - 2^x >= 0 ----> 2^x =< 1 ----> x =< 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
Elcioschin escreveu:y = \/(2^x - 4^x)
A função só é real se o discriminante for maior ou igual a zero:
2^x - 4^x >= 0 ---> 2^x - (2^2)^x >= 0 ----> 2^x - (2^x)^2 >= 0 ----> (2^x).(1 - 2^x) >= 0
2^x é sempre positivo. Logo, o sinal da expressão depende de:
1 - 2^x >= 0 ----> 2^x =< 1 ----> x =< 0
É muito bom ter alguém que ajude a gente. Obrigado mais uma vez.
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Domínio de y = SQRT (2^x - 4^x)
Alceu
Eu usei um termo errado na minha mensagem. o correto é:
A função só é real se o radicando for maior ou igual a zero:
Eu usei um termo errado na minha mensagem. o correto é:
A função só é real se o radicando for maior ou igual a zero:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Domínio da função
» Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
» Qual é a raiz quadrada de -x² e de x ou seja quero saber sqrt(-x²) e sqrt(x)
» matemática,lógica
» Simplifique sqrt[(1x/n - sqrt(1/n) ]/(x-n)
» Dominio de y = ln ( 2x - sqrt(x) )
» Qual é a raiz quadrada de -x² e de x ou seja quero saber sqrt(-x²) e sqrt(x)
» matemática,lógica
» Simplifique sqrt[(1x/n - sqrt(1/n) ]/(x-n)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos