Domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio da função
Pessoal, estou muito precisado de resolver esta questão:
Determine o dominio de y = ln ( x - SQRT(1-2x) )
Tem algo nela que não consigo desvendar. A resposta correta estou colocando abaixo. Só que não
consigo chegar nela . Peço ajuda !!!
Resposta correta: -1 + \/2 < x <= 1/2
(onde o simbolo \/ significa raiz quadrada.)
Aguardo sua atenção.
Determine o dominio de y = ln ( x - SQRT(1-2x) )
Tem algo nela que não consigo desvendar. A resposta correta estou colocando abaixo. Só que não
consigo chegar nela . Peço ajuda !!!
Resposta correta: -1 + \/2 < x <= 1/2
(onde o simbolo \/ significa raiz quadrada.)
Aguardo sua atenção.
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Domínio da função
.................._____
y = ln ( x - \/(1 - 2x )
devemos ter:
( 1 - 2x ) ≥ 0 -> x ≤ 1/2
e
x - \/(1-2x) > 0
x > \/(1-2x) -> x² > 1 - 2x -> x² + 2x - 1 = 0
raízes: x = - 1 - \/2 ou x = - 1 + \/2 ( não convém )
logo:
S = { x E R/ - 1 +\/2 < x ≤ 1/2 }
y = ln ( x - \/(1 - 2x )
devemos ter:
( 1 - 2x ) ≥ 0 -> x ≤ 1/2
e
x - \/(1-2x) > 0
x > \/(1-2x) -> x² > 1 - 2x -> x² + 2x - 1 = 0
raízes: x = - 1 - \/2 ou x = - 1 + \/2 ( não convém )
logo:
S = { x E R/ - 1 +\/2 < x ≤ 1/2 }
Última edição por Jose Carlos em Qua 21 Ago 2013, 22:06, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Dominio de y = ln ( x - SQRT(1-2x) )
Jose Carlos escreveu:.................._____
y = ln ( x - \/(1 - 2x )
devemos ter:
( 1 - 2x ) ≥ 0 -> x ≥ 1/2
e
x - \/(1-2x) > 0
x > \/(1-2x) -> x² > 1 - 2x -> x² + 2x - 1 = 0
raízes: x = - 1 - \/2 ou x = - 1 + \/2 ( não convém )
logo:
S = { x E R/ - 1 +\/2 < x ≤ 1/2 }
Prezado:
Peço que de uma olhada mais cuidadosa na sua solução, que não me parece correta. Veja:
quando v disse que x >= 1/2 está errado. Na verdade x <= 1/2
Outra coisa: as duas raizes -1-\/2 e -1 + \/2 são menores que 1/2 E por isso não faz sentido dizer que uma delas não convém.
Ou seja : o problema está difícil de resolver. Dê uma olhada com mais cuidado e me ajude por favor.
Alceu- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/02/2013
Idade : 68
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Domínio da função
Olá Alceu,
Concordo plenamente com vc com relação a x ser menor ou igual a 1/2, foi uma desatenção da minha parte ( já corrigida em vermelho ).
Quanto às raízes, observe que para valores entre as mesmas a função será negativa e se tomarmos valores abaixo de ( - 1 - \/2 ) teremos o log de um número negativo, por isso coloquei a observação " não convém " para a raiz ( - 1 - \/2 ).
Espero ter ajudado desta vez, qualquer coisa me escreva.
Obrigado.
Concordo plenamente com vc com relação a x ser menor ou igual a 1/2, foi uma desatenção da minha parte ( já corrigida em vermelho ).
Quanto às raízes, observe que para valores entre as mesmas a função será negativa e se tomarmos valores abaixo de ( - 1 - \/2 ) teremos o log de um número negativo, por isso coloquei a observação " não convém " para a raiz ( - 1 - \/2 ).
Espero ter ajudado desta vez, qualquer coisa me escreva.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» [DUV] Função - Domínio
» Dominio da função?
» Domínio da função
» Domínio de função
» [DUV] Função - Domínio
» Dominio da função?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos