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Efomm 2005

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Mensagem por Lorrany Couto Sex 26 Jul 2013, 10:36

Certa rede de fast food oferece sorvete de creme com cobertura de chocolate; verifique os seguintes dados:

                 Sorvete                              Chocolate
Temperatura Inicial > Ts= -5°C           Temperatura Inicial > Tci= 68°C
Massa > Ms= 160g                            Temperatura de solidificaçao > Tcs=38°C
Calor Sensivel > Cs= 0,4 cal/g°C          Calor sensivel (liquido) = 1,2 X 10^-1 cal/g°C
                                                     Calor sensivel (sólido) = 0,7 X 10 ^-1 cal/g°C
                                                     Calor latente de solidificaçao = -22,cal/g
Calcule a massa, em g, de chocolate da cobertura (solida) para uma temperatura de -1°C (equilibrio térmico).

 se alguem puder explicar detalhadamente.. Obrigada!

Lorrany Couto
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Mensagem por Elcioschin Sex 26 Jul 2013, 12:14

Calor recebido pelo sorvete ----> Qs = m.c.∆T ---> Qs = 160.0,4.[-1 - (-5)] ---> Qs = 256 cal


Calor cedido pelo chocolate: Qc = m.0,12.(68 - 38) + m.22 + m.0,07,[38 - (-1)]


Calcule Qc (em função de m), e faça Qc = Qs para calcular m
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Mensagem por Lorrany Couto Sex 26 Jul 2013, 12:55

Obrigado!!

Lorrany Couto
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Mensagem por Thayna_vaz Ter 06 maio 2014, 10:36

Uma dúvida que fiquei foi em relação ao calor sensível (0,4 cal/g ºC) dado na questão... Na fórmula ele entra como se fosse calor específico mesmo?

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Mensagem por Elcioschin Ter 06 maio 2014, 11:33

Sim, poisbhouve variação de temperatura (de -5 a -1 ○C)
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Mensagem por Thayna_vaz Ter 06 maio 2014, 11:54

Então todas as vezes que aparecer o valor do calor sensível, eu posso aplicá-lo na fórmula como o valor do calor específico?

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Mensagem por Elcioschin Ter 06 maio 2014, 12:10

Sim, calor sensível implica variação de temperatura
Calor latente implica mudança de estado.
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Mensagem por Thayna_vaz Ter 06 maio 2014, 12:22

Muito obrigada!
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