Capacitores e resistores
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitores e resistores
Um capacitor de 13.10^-6 F, eletrizado com tensão de 100 V, alimenta um circuito de três resistores associados em paralelo, de 1 ohm, 5 ohms e 10 ohms. Qual a energia dissipada no resistor de 1 ohm?
Gabarito: 5.10^-2 J
Pensei da seguinte forma:
A energia elétrica armazenada no capacitor é Ep = CU²/2 = (13.10^-6.10^4)/2 = 6,5.10^-2 J. A energia dissipada em cada resistor é dada por uma expressão E = Pot. t = U².t/R.
Somando as energias dissipadas em cada resistor, obtemos a energia armazenada no capacitor.
Como a tensão é a mesma em cada resistor ao longo da descarga e a duração da transferência de energia é a mesma para cada um deles:
U².t/1 + U².t/5 + U².t/10 = 6,5.10^-2 -> 10.U²t + 2.U²t + U²t = 6,5.10^-1 -> U²t = 0,65/13 = 0,05 J
A potência dissipada no resistor de 1 ohm é, portanto, 0,05/1 = 0,05 J = 5.10^-2 J.
Gostaria de saber se a afirmação em destaque é correta e uma explicação para ela.
Obrigado.
Gabarito: 5.10^-2 J
Pensei da seguinte forma:
A energia elétrica armazenada no capacitor é Ep = CU²/2 = (13.10^-6.10^4)/2 = 6,5.10^-2 J. A energia dissipada em cada resistor é dada por uma expressão E = Pot. t = U².t/R.
Somando as energias dissipadas em cada resistor, obtemos a energia armazenada no capacitor.
Como a tensão é a mesma em cada resistor ao longo da descarga e a duração da transferência de energia é a mesma para cada um deles:
U².t/1 + U².t/5 + U².t/10 = 6,5.10^-2 -> 10.U²t + 2.U²t + U²t = 6,5.10^-1 -> U²t = 0,65/13 = 0,05 J
A potência dissipada no resistor de 1 ohm é, portanto, 0,05/1 = 0,05 J = 5.10^-2 J.
Gostaria de saber se a afirmação em destaque é correta e uma explicação para ela.
Obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Capacitores e resistores
Está certo sim Gabriel
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores e resistores
Mestre Elcio
estou tentando encontrar uma explicação para isso.
Em um circuito de caminho único, a intensidade da corrente elétrica é a mesma em todos os resistores, independentemente de suas resistências. Pelo princípio da conservação de cargas elétricas, a carga que passa pelos resistores é a mesma. Se a intensidade da corrente é a mesma, a duração dessa passagem também deve ser a mesma, pois i = |Q|/t
No entanto, quando os resistores estão em paralelo, fiquei em dúvida. A corrente é mais intensa no de menor resistência (isso é intuitivo). Mas, se os elétrons demoram o mesmo tempo pra passar por todos eles, quer dizer que passam menos elétrons nos resistores de menor resistência?
estou tentando encontrar uma explicação para isso.
Em um circuito de caminho único, a intensidade da corrente elétrica é a mesma em todos os resistores, independentemente de suas resistências. Pelo princípio da conservação de cargas elétricas, a carga que passa pelos resistores é a mesma. Se a intensidade da corrente é a mesma, a duração dessa passagem também deve ser a mesma, pois i = |Q|/t
No entanto, quando os resistores estão em paralelo, fiquei em dúvida. A corrente é mais intensa no de menor resistência (isso é intuitivo). Mas, se os elétrons demoram o mesmo tempo pra passar por todos eles, quer dizer que passam menos elétrons nos resistores de menor resistência?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Capacitores/resistores
» Capacitores e Resistores
» MACK SP - Capacitores e resistores
» Circuito elétrico com resistores e capacitores
» Circuito elétrico com capacitores e resistores
» Capacitores e Resistores
» MACK SP - Capacitores e resistores
» Circuito elétrico com resistores e capacitores
» Circuito elétrico com capacitores e resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|