Dados
2 participantes
Página 1 de 1
Dados
João joga 3 dados comuns até sair um dos seguintes resultados:
*dois números iguais e um diferente, resultado que chamaremos de par
ou
* três números iguais, resultado que chamaremos de trinca.
Qual a probabilidade de que o jogo termine na primeira jogada, isto é, de que saia um par ou uma trinca no primeiro lançamento dos dados?
Eu tentei fazer e de fato cheguei na resposta mas não sei se fiz certo ou foi coincidência.
Probabilidade de sair uma trica são 6.
Probabilidade de sair um par (Aqui que está minha dúvida):
Eu fiz uma combinação, primeiramente, entre 2 dados que devem ser diferentes, C6,2=15. E depois multipliquei por 6 (o outro dado que faltava)
Logo o total é 6+90/total
Onde total é 216
96/216=4/9 o que bate com o gabarito mas não tenho certeza se o que fiz foi legítimo ou bateu com a resposta por sorte.
*dois números iguais e um diferente, resultado que chamaremos de par
ou
* três números iguais, resultado que chamaremos de trinca.
Qual a probabilidade de que o jogo termine na primeira jogada, isto é, de que saia um par ou uma trinca no primeiro lançamento dos dados?
- Spoiler:
- Resposta: 4/9
Eu tentei fazer e de fato cheguei na resposta mas não sei se fiz certo ou foi coincidência.
Probabilidade de sair uma trica são 6.
Probabilidade de sair um par (Aqui que está minha dúvida):
Eu fiz uma combinação, primeiramente, entre 2 dados que devem ser diferentes, C6,2=15. E depois multipliquei por 6 (o outro dado que faltava)
Logo o total é 6+90/total
Onde total é 216
96/216=4/9 o que bate com o gabarito mas não tenho certeza se o que fiz foi legítimo ou bateu com a resposta por sorte.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dados
OBS: No gabarito está que o número de duplas é 3x6x5=90
Não sei de onde saiu o 3.
Obrigado.
Não sei de onde saiu o 3.
Obrigado.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dados
Seu método está certo. Pode-se fazer, também, da seguinte maneira:
Chances de sair um par ao lançar os 3 dados:
6/6 . 1/6 . 5/6 . P3,2 = 30/216 . 3 = 90/216 = 15/36
Chance de sair uma trinca:
6/6 . 1/6 . 1/6 = 1/36
Somando: 15/36 + 1/36 = 16/36 = 4/9.
Chances de sair um par ao lançar os 3 dados:
6/6 . 1/6 . 5/6 . P3,2 = 30/216 . 3 = 90/216 = 15/36
Chance de sair uma trinca:
6/6 . 1/6 . 1/6 = 1/36
Somando: 15/36 + 1/36 = 16/36 = 4/9.
raphaels10- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 27
Localização : Salvador - Bahia - BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|