Questão da OSEC - Circunferência
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão da OSEC - Circunferência
(OSEC-SP) A equação da circunferência que passa pelo ponto Pelo ponto A(6,0) é tangente á reta x + y = 0 na origem é:
Resposta: ( x - 3 )² + ( y - 3 )² = 18
Resposta: ( x - 3 )² + ( y - 3 )² = 18
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da OSEC - Circunferência
(x - a)² + (y - b)² = R²
A(6, 0) ----> (6 - a)² + (0 - b)² = R² ----> a² + b² - 12a + 36 = R² ----> I
O(0, 0) ----> (0 - a)² + (0 - b)² = R² ----> a² + b² = R² ----> II
I - II ----> - 12a + 36 = 0 ----> a = 3
(x - 3)² + (-x - b)² = R² ---> 2.x² + 2.(b - 3).x + b² = R² ---> b - 3 = 0 ---> b = 3
II ---> 3² + 3² = R² ----> R² = 18
Equação ----> (x - 3)² + (y - 3)² = 18
A(6, 0) ----> (6 - a)² + (0 - b)² = R² ----> a² + b² - 12a + 36 = R² ----> I
O(0, 0) ----> (0 - a)² + (0 - b)² = R² ----> a² + b² = R² ----> II
I - II ----> - 12a + 36 = 0 ----> a = 3
(x - 3)² + (-x - b)² = R² ---> 2.x² + 2.(b - 3).x + b² = R² ---> b - 3 = 0 ---> b = 3
II ---> 3² + 3² = R² ----> R² = 18
Equação ----> (x - 3)² + (y - 3)² = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão da OSEC - Circunferência
Elcioschin escreveu:(x - 3)² + (-x - b)² = R² ---> 2.x² + 2.(b - 3).x + b² = R² ---> b - 3 = 0 ---> b = 3
Elcioschin, não entendi essa parte, poderia me explicar melhor?
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da OSEC - Circunferência
1) A circunferência é tangente à reta x + y = 0 ----> y = - x
Neste caso basta fazer y = - x na equação (x - 3)² + (y - b)² = R²
2) O centro C está sobra a reta y = x (a qual é perpendicular à reta y = - x)
A condição necessária para que isto aconteça é que que b = 3 ou b - 3 = 0
Neste caso basta fazer y = - x na equação (x - 3)² + (y - b)² = R²
2) O centro C está sobra a reta y = x (a qual é perpendicular à reta y = - x)
A condição necessária para que isto aconteça é que que b = 3 ou b - 3 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão da OSEC - Circunferência
Ah! Entendi, muito obrigado Elcioschin!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da OSEC - Circunferência
Como assim a condição é b = 3 ou b - 3 = 0 , não entendi a relação disso com o perpendicularismo
cebdast- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife
Re: Questão da OSEC - Circunferência
A reta mencionada no enunciado da questão (x+y=0 ou x=-y ou bissetriz dos quadrantes pares) é paralela à reta x=y (bissetriz dos quadrantes impares) que vai de encontro ao centro da circunferência.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da OSEC - Circunferência
paralela?não seria perpendicular?agora complico :scratch:
cebdast- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife
Re: Questão da OSEC - Circunferência
É perpendicular, escrevi errado, desculpe-me kkk
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da OSEC - Circunferência
Mas ainda sim continua a dúvida , o que tem haver ser perpendicular com "b-3=0"?
cebdast- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|