Primitivas
3 participantes
Página 1 de 1
Primitivas
f'(x) = x^(-1/3)
resposta:
1,5*x^2/3 - 0,5 para x < 0 e 1,5*x^2/3 - 2,5 para x > 0
Não entendi o porquê de existirem duas respostas
resposta:
1,5*x^2/3 - 0,5 para x < 0 e 1,5*x^2/3 - 2,5 para x > 0
Não entendi o porquê de existirem duas respostas
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Primitivas
Nem eu entendi.
Parece que estão faltando dados no enunciado que permitam definir as constantes de integração.
Parece que estão faltando dados no enunciado que permitam definir as constantes de integração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Primitivas
Desculpe Elcio. Existem esses dados extras que eu não coloquei no tópico:
f(1) = 1 e f(-1) = -1
Mas ainda assim não entendi essa resposta dupla. Eu pensei que era erro do gabarito, mas existe outro exercício semelhante:
f(x) = 10/x^9
RESPOSTA: -5/4X^8 + C1 para x < 0 e -5/4x^8 + C2 para x > 0
Nesse caso, a derivada é uma função ímpar, então a função original deveria ser par. Logo, os resultados deveriam ser simétricos em relação ao eixo x = 0.
Obs.: É do livro do James Stuart.
f(1) = 1 e f(-1) = -1
Mas ainda assim não entendi essa resposta dupla. Eu pensei que era erro do gabarito, mas existe outro exercício semelhante:
f(x) = 10/x^9
RESPOSTA: -5/4X^8 + C1 para x < 0 e -5/4x^8 + C2 para x > 0
Nesse caso, a derivada é uma função ímpar, então a função original deveria ser par. Logo, os resultados deveriam ser simétricos em relação ao eixo x = 0.
Obs.: É do livro do James Stuart.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Primitivas
Vamos lá , então
f '(x) = x^(-1/3)
f(x) = ∫f '(x)dx = ∫x^(-1/3)dx ----> f(x) = (3/2).x^(2/3) + C ----> f(x) = 1,5.x^(2/3) + C
f(1) = 1 ---> 1 = 1,5.1^(2/3) + C' ---> 1 = 1,5 + C' ---> C' = - 0,5 ---> f(x) = 1,5.x^(2/3) - 0,5
f(-1) = -1 ---> -1 = 1,5.(-1)^(2/3) + C" ---> -1 = 1,5 + C" ---> C" = - 2,5 ---> f(x) = 1,5.x^(2/3) - 2,5
f '(x) = x^(-1/3)
f(x) = ∫f '(x)dx = ∫x^(-1/3)dx ----> f(x) = (3/2).x^(2/3) + C ----> f(x) = 1,5.x^(2/3) + C
f(1) = 1 ---> 1 = 1,5.1^(2/3) + C' ---> 1 = 1,5 + C' ---> C' = - 0,5 ---> f(x) = 1,5.x^(2/3) - 0,5
f(-1) = -1 ---> -1 = 1,5.(-1)^(2/3) + C" ---> -1 = 1,5 + C" ---> C" = - 2,5 ---> f(x) = 1,5.x^(2/3) - 2,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Primitivas
Mas por que as primitivas são diferentes para x > 0 e para x < 0 ?
Eu pensei no seguinte:
Tentei encontrar alguma coisa em comum entre ambas as funções (f(x) = 10/x^9
e f '(x) = x^(-1/3) ) que fizessem com que suas primitivas tivessem constantes diferentes para x > 0 e para x < 0.
Ambas possuem as seguintes características:
1)lim f(x) quando x -> 0+ = + infinito;
2)lim f(x) quando x -> 0- = - infinito.
Então, parece-me que há duas primitivas para podermos abrigar as funções definidas por parte:
POR EXEMPLO:
f(x) = 1,5.x^(2/3) + 40 para x > 0
f(x) = 1,5.x^(2/3) + 20 para x < 0
A derivada é igual, mas as primitivas são diferentes para x > 0 e para x < 0.
O caso em q ue ambas as primitivas são iguais é um caso particular dessa definição por partes.
Será que é isso?
Eu pensei no seguinte:
Tentei encontrar alguma coisa em comum entre ambas as funções (f(x) = 10/x^9
e f '(x) = x^(-1/3) ) que fizessem com que suas primitivas tivessem constantes diferentes para x > 0 e para x < 0.
Ambas possuem as seguintes características:
1)lim f(x) quando x -> 0+ = + infinito;
2)lim f(x) quando x -> 0- = - infinito.
Então, parece-me que há duas primitivas para podermos abrigar as funções definidas por parte:
POR EXEMPLO:
f(x) = 1,5.x^(2/3) + 40 para x > 0
f(x) = 1,5.x^(2/3) + 20 para x < 0
A derivada é igual, mas as primitivas são diferentes para x > 0 e para x < 0.
O caso em q ue ambas as primitivas são iguais é um caso particular dessa definição por partes.
Será que é isso?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Primitivas
Acho que deve ser isto, sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Primitivas
Nem tem graça responder as perguntas do Leo, ele sempre sabe resolver
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Primitivas
Quem me dera fosse tão imediato. Eu passei uns três dias em cima desse exercício kkkkk
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Primitivas
Hahaha o importante é não desistir
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|