Semelhança de triângulos.
5 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos.
Dois círculos de Raios R e r, são tangentes exteriormente no ponto A. Sendo C e D os pontos de tangencia de uma reta t externa com os dois círculos, determine a altura do triângulo ACD relativo ao lado CD .
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Semelhança de triângulos.
LPava , não estou conseguindo postar a imagem , então vou tentar explicar da maneira mais simples possível .
Desenhe os dois círculos tangentes exteriormente num ponto A , trace uma reta CD , C tangenciando o círculo maior de centro k e D ao círculo menor de centro w , ligue A a C e a D a trace a altura AH do triângulo CAD , trace KC e WD e trace também DY paralelo a KW e tocando no ponto F a altura AH , note que YK = DW = r , AW = FD = r , AK = YF = R , AF = DW = r .
Note que os triângulos CDY e HDF são semelhantes , então temos que
(R - r)/FH = R + v/r ---> FH = (Rr - r²)/R + r
AH = AF + FH = r + (Rr - r²)/R + r = (2Rr)/R + r
Desenhe os dois círculos tangentes exteriormente num ponto A , trace uma reta CD , C tangenciando o círculo maior de centro k e D ao círculo menor de centro w , ligue A a C e a D a trace a altura AH do triângulo CAD , trace KC e WD e trace também DY paralelo a KW e tocando no ponto F a altura AH , note que YK = DW = r , AW = FD = r , AK = YF = R , AF = DW = r .
Note que os triângulos CDY e HDF são semelhantes , então temos que
(R - r)/FH = R + v/r ---> FH = (Rr - r²)/R + r
AH = AF + FH = r + (Rr - r²)/R + r = (2Rr)/R + r
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos.
pessoal, alguém poderia colocar uma foto de como vai ficar essa figura ? não consigo por nada colocá-la no papel.
fazer os círculos tangentes no ponto A, os pontos de tangência D e C são simples. O problema são os outros pontos que a resolução do amigo 2k3d considera.
fazer os círculos tangentes no ponto A, os pontos de tangência D e C são simples. O problema são os outros pontos que a resolução do amigo 2k3d considera.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|