Semelhança de triângulos
4 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Dois círculos de raios R e r são tangentes exteriormente no ponto A. Sendo C e D os pontos de tangência de uma reta t externa, com os dois círculos, determine a altura do triângulo ACD relativa ao lado CD.
- Spoiler:
- 2Rr/(R+r)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Semelhança de triângulos
Olá Gabriel vou dá uma sugestão , pode ser que você queira encarar.
No desenho ACD é retângulo, já provei isso num post aqui no PIR.
CD, hipotenusa use Pitágoras no triângulo BCD.
Use o Teorema de Tales para achar as projeções da altura sobre a hipotenusa e depois use h²=m.n
att
Última edição por raimundo pereira em Sex 07 Jun 2013, 18:56, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Valeu a sugestão Raimundo! Eu encontrei um desenho parecido com o que você fez, mas não pensei em usar as relações do triângulo retângulo.
Eu tenho uma pergunta: a altura no ACD, relativa ao lado CD, é necessariamente tangente às circunferências? Porque, se isso ocorrer, os dois ângulos centrais relativos vão ser retos!
E pode me passar o link da sua demonstração? Obrigado!
Eu tenho uma pergunta: a altura no ACD, relativa ao lado CD, é necessariamente tangente às circunferências? Porque, se isso ocorrer, os dois ângulos centrais relativos vão ser retos!
E pode me passar o link da sua demonstração? Obrigado!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Semelhança de triângulos
Gabriel estou de saida . Essa demonstração faz mais de um ano que fiz,em uma resolução junto com o Vinicius Coelho, depois vou procurar com calma. Outra coisa.
Sobre calcular os catetos usando a relação b²=a.m, falei bobagem , pensemos um pouco mais..
Sobre calcular os catetos usando a relação b²=a.m, falei bobagem , pensemos um pouco mais..
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Gabriel veja a nova sugestão ( editada)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Vou usar o desenho do Raimundo com uma pequena modificação:
Por O trace uma perpendicular a DO" e seja P o pé desta perpendicular:
PD = OC = r ----> PO" = DO" - PD ----> PO" = R - r
Por A trace uma perpendicular a CD (paralela a DO" e CO) e seja H o pé da perpendicular em CD. AH é a altura h do triângulo ACD (relativa a CD). AH NÃO é tangente às duas circunferências
Seja Q o ponto de contato de AH com OP
Triângulos OPO" e OQA são semelhantes ----> AQ/OA = PO"/OO" ----> AQ/r = (R - r)/(R + r)
AQ = r.(R - r)/(R + r)
AH = QH + AQ -----> h = r + r.(R - r)/(R + r) ----> h = r.(R + r + R - r)/(R + r) ----> h = 2Rr/(R + r)
Por O trace uma perpendicular a DO" e seja P o pé desta perpendicular:
PD = OC = r ----> PO" = DO" - PD ----> PO" = R - r
Por A trace uma perpendicular a CD (paralela a DO" e CO) e seja H o pé da perpendicular em CD. AH é a altura h do triângulo ACD (relativa a CD). AH NÃO é tangente às duas circunferências
Seja Q o ponto de contato de AH com OP
Triângulos OPO" e OQA são semelhantes ----> AQ/OA = PO"/OO" ----> AQ/r = (R - r)/(R + r)
AQ = r.(R - r)/(R + r)
AH = QH + AQ -----> h = r + r.(R - r)/(R + r) ----> h = r.(R + r + R - r)/(R + r) ----> h = 2Rr/(R + r)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Valeu mestre Elcio , mais simples ainda.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Agradeço muito as resoluções e atenção, Elcio e Raimundo!
Não tinha prestado atenção no paralelismo das três retas (ambas perpendiculares a uma quarta, todas coplanares), formando retângulos... nem que CD era a soma das projeções da altura e, que, portanto, deveria valer h² = m.n
Sacada de mestre, gente!
Não tinha prestado atenção no paralelismo das três retas (ambas perpendiculares a uma quarta, todas coplanares), formando retângulos... nem que CD era a soma das projeções da altura e, que, portanto, deveria valer h² = m.n
Sacada de mestre, gente!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Semelhança de triângulos
raimundo pereira escreveu:
Olá Gabriel vou dá uma sugestão , pode ser que você queira encarar.
No desenho ACD é retângulo, já provei isso num post aqui no PIR.
CD, hipotenusa use Pitágoras no triângulo BCD.
Use o Teorema de Tales para achar as projeções da altura sobre a hipotenusa e depois use h²=m.n
att
Raimundo, sobre o seu desenho... Podemos dizer que o triângulo ACD é retângulo em A?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Semelhança de triângulos
Caramba, muita boa a questão.
Quero ver a solução postada com mais calma, tô em processo de aprendizado e bem longe de resolver questões como essa sozinho. Mas reforço a última pergunta do Gabriel. Depois devo aparecer com alguma dúvida boba sobre a questão, ok?
Abraços.
Quero ver a solução postada com mais calma, tô em processo de aprendizado e bem longe de resolver questões como essa sozinho. Mas reforço a última pergunta do Gabriel. Depois devo aparecer com alguma dúvida boba sobre a questão, ok?
Abraços.
blue lock- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 17/06/2013
Localização : RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos