Fita de aço
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fita de aço
Um agrimensor usa uma fita de aço que possui um comprimento exatamente igual a 50 m a uma temperatura de 20°C.
a) Qual é o comprimento da fita em um dia de verão quando a temperatura é igual a 35°C? 50,009m
b) Se o agrimensor usa a fita para medir uma distância quando a temperatura é igual a
35 °C, o valor lido na fita é igual a 35,794 m. Qual é a distância real? [b style="color: rgb(255, 51, 51);"]35,800m[/b]
Obs.: Consegui resolver a letra, mas estou encontrando dificuldade na letra b. Alguém pode ajudar?
Pietro
a) Qual é o comprimento da fita em um dia de verão quando a temperatura é igual a 35°C? 50,009m
b) Se o agrimensor usa a fita para medir uma distância quando a temperatura é igual a
35 °C, o valor lido na fita é igual a 35,794 m. Qual é a distância real? [b style="color: rgb(255, 51, 51);"]35,800m[/b]
Obs.: Consegui resolver a letra, mas estou encontrando dificuldade na letra b. Alguém pode ajudar?
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Leo eanes gosta desta mensagem
Re: Fita de aço
coeficiente de dilatação do aço = 1,2 x 10^-5
Temos que ter em mente que a distância medida será menor que a real, porque aumentaram os espaçamentos entre as medidas da fita. Assim, L = Lo (1 - α∆T)
35,794 = Lo (1 - 1,2 x 10^-5 x 15)
35,794 = Lo x 0,99982
Lo = 35,800 m
Temos que ter em mente que a distância medida será menor que a real, porque aumentaram os espaçamentos entre as medidas da fita. Assim, L = Lo (1 - α∆T)
35,794 = Lo (1 - 1,2 x 10^-5 x 15)
35,794 = Lo x 0,99982
Lo = 35,800 m
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Fita de aço
Obrigado Vanessa!
Excelente explicação
Por favor, me tire uma dúvida: Quando devo utilizar essa fórmula: L = Lo (1 - α∆T) ?
Pietro
Excelente explicação
Por favor, me tire uma dúvida: Quando devo utilizar essa fórmula: L = Lo (1 - α∆T) ?
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fita de aço
Oi, Pietro =]
Bom, essa fórmula é usada pra medir o comprimento final de objetos que sofreram dilatação, mas também pode ser usada para medir a variação da medida de um corpo ao ser mensurado por uma régua que foi dilatada ou contraída, por exemplo. A distância da questão na verdade não sofreu alteração nenhuma, o que mudou foi o espaçamento entre as medidas da fita. Mesmo assim essa fórmula pode ser usada como se a própria distância tivesse sido contraída.
Imaginando uma situação oposta, se a fita tivesse sofrido uma contração, a distância medida seria maior que a real. Logo, poderíamos usar L = Lo (1 + α∆T). Basta manipular esse sinal ( + / - ) conforme for necessário.
Bom, essa fórmula é usada pra medir o comprimento final de objetos que sofreram dilatação, mas também pode ser usada para medir a variação da medida de um corpo ao ser mensurado por uma régua que foi dilatada ou contraída, por exemplo. A distância da questão na verdade não sofreu alteração nenhuma, o que mudou foi o espaçamento entre as medidas da fita. Mesmo assim essa fórmula pode ser usada como se a própria distância tivesse sido contraída.
Imaginando uma situação oposta, se a fita tivesse sofrido uma contração, a distância medida seria maior que a real. Logo, poderíamos usar L = Lo (1 + α∆T). Basta manipular esse sinal ( + / - ) conforme for necessário.
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Fita de aço
Obrigado Vanessa, excelente explicação
Não pude responder sua mensagem ontem porque estava no serviço.
Espero também um dia poder ajudar em algo..
Att,
Pietro
Não pude responder sua mensagem ontem porque estava no serviço.
Espero também um dia poder ajudar em algo..
Att,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|