Raio do círculo pequeno interno ao triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Raio do círculo pequeno interno ao triângulo
Na figura a seguir o triângulo ABC é equilátero com lados de comprimentos 2 cm. Os três círculos C1, C2, C3 têm raios de mesmo comprimento igual a 1 cm e seus centros são vértices do triângulo ABC. Seja r>0 o raio do círculo C4 interior ao triângulo ABC e simultaneamente tangente aos círculos C1, C2, C3. Calcule 9(1+r)².
Por favor, como devo resolver a questão?
O gabarito é 12.
Patrick de Sousa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 27
Localização : Maracanaú,Ceará,Brasil
Re: Raio do círculo pequeno interno ao triângulo
- trace uma das alturas do triângulo equilátero
- seja r vo raio do círculo menor
- temos:
altura do triângulo = (2*\/3)/2 = \/3
r + 1 = (2/3)*h = (2*\/3)/3
( 1 + r )² = [(1/3)*h ]² + 1²
( 1 + r )² = ( \/3 /3 )² + 1
( 1 + r )² = 4/3
9*( 1 + r )² = 9*4/3 = 12 cm
- seja r vo raio do círculo menor
- temos:
altura do triângulo = (2*\/3)/2 = \/3
r + 1 = (2/3)*h = (2*\/3)/3
( 1 + r )² = [(1/3)*h ]² + 1²
( 1 + r )² = ( \/3 /3 )² + 1
( 1 + r )² = 4/3
9*( 1 + r )² = 9*4/3 = 12 cm
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Raio do círculo pequeno interno ao triângulo
Obrigado cara! Nem tinha percebido... Valeu!
Patrick de Sousa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 27
Localização : Maracanaú,Ceará,Brasil
Tópicos semelhantes
» Raio do círculo e lados do triângulo
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Raio de um círculo circunscrito a triângulo
» Raio do círculo
» raio interno
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Raio de um círculo circunscrito a triângulo
» Raio do círculo
» raio interno
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos