[calorimetria]
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
[calorimetria]
No interior de um calorímetro ideal, são colocados 40 g
de água a 40 °C e um bloco de gelo de massa 10 g, à temperatura de
–20 °C. Qual a temperatura f inal de equilíbrio térmico?
Dados: calor específ ico do gelo = 0,50 cal/g °C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
calor específ ico da água = 1,0 cal/g °C.
resposta: 14°C
Eu fiz isso: 40.1.(T-40) + 10 · 0,50 · [0 – (–20)] + 10 · 80 + 10.0.5.(T-0) = 0
T= 15,5°C
Se possivel, eu queria saber o que eu errei.
de água a 40 °C e um bloco de gelo de massa 10 g, à temperatura de
–20 °C. Qual a temperatura f inal de equilíbrio térmico?
Dados: calor específ ico do gelo = 0,50 cal/g °C;
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
calor específ ico da água = 1,0 cal/g °C.
resposta: 14°C
Eu fiz isso: 40.1.(T-40) + 10 · 0,50 · [0 – (–20)] + 10 · 80 + 10.0.5.(T-0) = 0
T= 15,5°C
Se possivel, eu queria saber o que eu errei.
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: [calorimetria]
Primeiro vamos ignorar que conhecemos a resposta e vamos verificar se o equilíbrio se dá abaixo ou acima de 0°C:
Para chegar a 0°C como água líquida
1) o gelo precisa receber
2) a água deve ceder
assim verificamos que a temperatura de equilíbrio estará acima de 0°C. Teremos as seguintes trocas de calor:
1) o gelo se aquece desde -20°C até 0°C
2) o gelo se funde completamente
3) o gelo (agora líquido) se aquece de 0°C até t
4) a água se resfria desde 40°C até t
Para chegar a 0°C como água líquida
1) o gelo precisa receber
2) a água deve ceder
assim verificamos que a temperatura de equilíbrio estará acima de 0°C. Teremos as seguintes trocas de calor:
1) o gelo se aquece desde -20°C até 0°C
2) o gelo se funde completamente
3) o gelo (agora líquido) se aquece de 0°C até t
4) a água se resfria desde 40°C até t
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
resgatemilitar_ e Kauã Peclat gostam desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos