Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Foram feitas transferências de presidiários para uma penitenciária, recém-inaugurada, de acordo com o seguinte cronograma: 1 detento chegou na primeira transferência, 2 detentos chegaram na segunda transferência; na terceira, chegaram 4 detentos, e assim sucessivamente, de modo que, a cada nova transferência, chegava uma quantidade de detentos que era sempre igual ao dobro da que chegou na transferência anterior.Nessa situação, se nenhum dos detentos que chegou deixou a penitenciária e se essa penitenciária tem capacidade máxima para 1.200 detentos, então essa capacidade foi atingida e superada na:
a) Oitava transferência.
b) Nona transferência.
c) Décima transferência.
d) Décima primeira transferência.
e) Décima segunda transferência.
a) Oitava transferência.
b) Nona transferência.
c) Décima transferência.
d) Décima primeira transferência.
e) Décima segunda transferência.
Pricila Carolina- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 37
Localização : Alvarenga,Minas Gerais, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Basta fazer a soma de uma Progressão Geométrica Finita.
1200 = 1*(1 - 2^n)/(1 - 2)
1200 = 2^n - 1
2^n = 1201
2^10 = 1024
2^11 = 2048
Então, a capacidade foi atingida e superada na décima primeira transferência.
1200 = 1*(1 - 2^n)/(1 - 2)
1200 = 2^n - 1
2^n = 1201
2^10 = 1024
2^11 = 2048
Então, a capacidade foi atingida e superada na décima primeira transferência.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Progressão Geométrica
Pricila Carolina escreveu: Foram feitas transferências de presidiários para uma penitenciária, recém-inaugurada, de acordo com o seguinte cronograma: 1 detento chegou na primeira transferência, 2 detentos chegaram na segunda transferência; na terceira, chegaram 4 detentos, e assim sucessivamente, de modo que, a cada nova transferência, chegava uma quantidade de detentos que era sempre igual ao dobro da que chegou na transferência anterior.Nessa situação, se nenhum dos detentos que chegou deixou a penitenciária e se essa penitenciária tem capacidade máxima para 1.200 detentos, então essa capacidade foi atingida e superada na:
a) Oitava transferência.
b) Nona transferência.
c) Décima transferência.
d) Décima primeira transferência.
e) Décima segunda transferência.
Bom dia, Pricila.
Questão sobre P.G.
1 + 2 + 4 + ... ≥ 1200
Sn = a1*(q^n - 1)/(q - 1)
Sn = 1*(2^n - 1)/(2 - 1) ≥ 1200
Sn = 2^n - 1 ≥ 1200
2^n ≥ 1200 + 1
2^n ≥ 1201
Ora,
2¹º = 1024, aquém de 1200
2¹¹ = 2*1024 = 2048, que já ultrapassa 1200
Logo,
n = 11
Alternativa (d)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressao Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressao Geométrica
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|