Divisibilidade
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade
se n ∈ ℕ* demonstre que n³ + 5n é divisível por 6
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisibilidade
Basta provar (mód 2) e depois (mód 3).
Provando (mód 2):
1)Se n ≡ 0 (mód 2) => n³ ≡ 0 (mód 2) ; 5.n ≡ 0 (mód 2) =>
=> n³ + 5.n ≡ 0 (mód 2).
2)Se n ≡ 1 (mód 2) => n³ ≡ 1 (mód 2); 5.n ≡ 5 ≡ 1 (mód 2) =>
=> n³ + 5.n ≡ 2 ≡ 0 (mód 2).
Assim, n³ + 5.n ≡ 0 (mód 2) para qualquer n ∈ ℕ*.
Provando (mód 3):
1)Se n ≡ 0 (mód 3) => n³ ≡ 0 (mód 3); 5.n ≡ 0 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 0 (mód 3).
2)Se n ≡ 1 (mód 3) => n³ ≡ 1 (mód 3); 5.n ≡ 5 ≡ 2 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 3 ≡ 0 (mód 3).
3)Se n ≡ 2 (mód 3) => n³ ≡ 8 ≡ 2 (mód 3); 5.n ≡ 10 ≡ 1 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 3 ≡ 0 (mód 3)
Assim, n³ + 5.n ≡ 0 (mód 3) para qualquer n ∈ ℕ*.
Logo, conclui-se que n³ + 5.n ≡ 0 (mód 6).
C.q.d
Provando (mód 2):
1)Se n ≡ 0 (mód 2) => n³ ≡ 0 (mód 2) ; 5.n ≡ 0 (mód 2) =>
=> n³ + 5.n ≡ 0 (mód 2).
2)Se n ≡ 1 (mód 2) => n³ ≡ 1 (mód 2); 5.n ≡ 5 ≡ 1 (mód 2) =>
=> n³ + 5.n ≡ 2 ≡ 0 (mód 2).
Assim, n³ + 5.n ≡ 0 (mód 2) para qualquer n ∈ ℕ*.
Provando (mód 3):
1)Se n ≡ 0 (mód 3) => n³ ≡ 0 (mód 3); 5.n ≡ 0 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 0 (mód 3).
2)Se n ≡ 1 (mód 3) => n³ ≡ 1 (mód 3); 5.n ≡ 5 ≡ 2 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 3 ≡ 0 (mód 3).
3)Se n ≡ 2 (mód 3) => n³ ≡ 8 ≡ 2 (mód 3); 5.n ≡ 10 ≡ 1 (mód 3) =>
=> n³ + 5.n ≡ 3 ≡ 0 (mód 3)
Assim, n³ + 5.n ≡ 0 (mód 3) para qualquer n ∈ ℕ*.
Logo, conclui-se que n³ + 5.n ≡ 0 (mód 6).
C.q.d
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Divisibilidade
tem como por indução?
abraços, valeu joao
abraços, valeu joao
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Divisibilidade
É perfeitamente possível por indução.
Testando para n = 1: n³ + 5.n = 6 ≡ 0 (mód 6)
Supondo válido para n = k[1] + 1, deve-se provar a validade para n = k[1]:
(k[1] + 1)³ + 5.(k[1] + 1) = k[1]³ + 5.k[1] + [3.(k[1]² + k[1] + 2)] = 6.p[1]
Perceba, agora, que para provar para k[1] basta provar que (k[1]²+ k[1]) é múltiplo de 2.
Como estou usando indução até aqui vou usar indução até o final.
Testando para k[1] = 1: k[1]² + k[1] = 2 ≡ 0 (mód 2)
Supondo válido para k[1] = k[2] + 1, deve-se demonstrar a validade para
k[1] = k[2].
(k[2] + 1)² + k[2] + 1 = k[2]² + k[2] + 2.(k[2] + 1) = 2.p[2] <=>
<=> k[2]² + k[2] = 2.(p[2] - k[2] - 1)
C.q.d
Obs: Todas as incógnitas aqui usadas são pertencentes ao conjunto ℕ*.
Testando para n = 1: n³ + 5.n = 6 ≡ 0 (mód 6)
Supondo válido para n = k[1] + 1, deve-se provar a validade para n = k[1]:
(k[1] + 1)³ + 5.(k[1] + 1) = k[1]³ + 5.k[1] + [3.(k[1]² + k[1] + 2)] = 6.p[1]
Perceba, agora, que para provar para k[1] basta provar que (k[1]²+ k[1]) é múltiplo de 2.
Como estou usando indução até aqui vou usar indução até o final.
Testando para k[1] = 1: k[1]² + k[1] = 2 ≡ 0 (mód 2)
Supondo válido para k[1] = k[2] + 1, deve-se demonstrar a validade para
k[1] = k[2].
(k[2] + 1)² + k[2] + 1 = k[2]² + k[2] + 2.(k[2] + 1) = 2.p[2] <=>
<=> k[2]² + k[2] = 2.(p[2] - k[2] - 1)
C.q.d
Obs: Todas as incógnitas aqui usadas são pertencentes ao conjunto ℕ*.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Divisibilidade
Outro modo:
n³ + 5n = n³ - n + 6n , 6|6n entao basta que 6|n³-n
n³-n = n(n²-1) = (n-1)n(n+1), como sao consecutivos pelo menos um fator é par, e um fator é múltiplo de 3, logo 6|n³ - n ∴ 6 | n³ + 5n , c.q.d
n³ + 5n = n³ - n + 6n , 6|6n entao basta que 6|n³-n
n³-n = n(n²-1) = (n-1)n(n+1), como sao consecutivos pelo menos um fator é par, e um fator é múltiplo de 3, logo 6|n³ - n ∴ 6 | n³ + 5n , c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Divisibilidade
valeu luck e joão!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos