Volumes de gases
2 participantes
Página 1 de 1
Volumes de gases
Um sistema composto pela mistura de tres gases A, B e C, está a uma temperatura de 27°C e apresenta uma pressao de 4atm. Considerando que o volume total do sistema seja 37 litros, e que os gases A e B apresentam respectivamente pressoes parciais de 2 e 1 atm, a quantidade de materia dos gases A, B e C, é respectivamente:
a) 3 mols; 2 mols; 1 mol
b) 33 mols; 16 mols; 16 mols
c) 0,5 mol; 0,25 mol; 0,25 mol
d) 1,5 mol; 3 mols; 1,5 mol
e) 3 mols; 1,5 mol; 1,5 mol
eu posso deduzir que a pressao parcial do gas C é 1 atm? pois 2 + 1 + x = 4 ? (x=pressao de C)
Mesmo sem eu conhecer o volume ocupado por cada um desses gases?
a) 3 mols; 2 mols; 1 mol
b) 33 mols; 16 mols; 16 mols
c) 0,5 mol; 0,25 mol; 0,25 mol
d) 1,5 mol; 3 mols; 1,5 mol
e) 3 mols; 1,5 mol; 1,5 mol
eu posso deduzir que a pressao parcial do gas C é 1 atm? pois 2 + 1 + x = 4 ? (x=pressao de C)
Mesmo sem eu conhecer o volume ocupado por cada um desses gases?
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Volumes de gases
sim pode...
Ptotal = soma das pressões parciais.
Ptotal = soma das pressões parciais.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Volumes de gases
Sabendo disso, pode ser a letra C ou D
mas como eu acho o numero de mol?
n consigo achar isso, nem usando PVT, nem PV=nRT
mas como eu acho o numero de mol?
n consigo achar isso, nem usando PVT, nem PV=nRT
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Volumes de gases
usa-se clapeyron para descobrir o número total de mols.
PV = nRT
4.37 = n0,082*300
n = 6 mols (ou bem próximo disso)
nparcial/ntotal = Pparcial/Ptotal
fazendo isso para cada gás.
você encontrará o número de mol deles.
Gás A:
nparcial/6 = 2/4
nparcial(A) = 3
fazendo-se do mesmo procedimento para os outros gases
encontra-se os valores 1,5 mol para ambos.
portando alternativa (e)
PV = nRT
4.37 = n0,082*300
n = 6 mols (ou bem próximo disso)
nparcial/ntotal = Pparcial/Ptotal
fazendo isso para cada gás.
você encontrará o número de mol deles.
Gás A:
nparcial/6 = 2/4
nparcial(A) = 3
fazendo-se do mesmo procedimento para os outros gases
encontra-se os valores 1,5 mol para ambos.
portando alternativa (e)
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Volumes de gases
ata! vlww! é que a questao n tinha dado o valor do R
e como vc sabe que o Volume é constante pra poder comparar P/n = P/n ?
Pq é assim né? R(constante) = PV/nT
pra poder comparar P/n totais com P/n de A, B ou C agente teria que cortar a Temperatura que é 27° pra todos e o Volume
mas como eu vou saber que o volume parcial deles sao todos iguais?
e como vc sabe que o Volume é constante pra poder comparar P/n = P/n ?
Pq é assim né? R(constante) = PV/nT
pra poder comparar P/n totais com P/n de A, B ou C agente teria que cortar a Temperatura que é 27° pra todos e o Volume
mas como eu vou saber que o volume parcial deles sao todos iguais?
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Volumes de gases
O volume da mistura é constante por que não houve mudanças de pressão nem de temperatura...
essa fórmula Pparcial/Ptotal = nparcial/ntotal
para cortar os volumes usamos o Volume total em duas equações de clapeyron.
por exemplo para o gás A.
P = pressão total
n = número de mol total.
pa = pressão gás A
na = número de mol A
pa.V = na.RT
P.V = nRT
dividindo-se uma pela outra chegamos na fórmula usada no exercício.
relacionamos apenas o numero de mols e as pressões.
pelo fato de sabermos as pressões parcial e total e queríamos descobrir o número de mols.
Por isso que na equação de clapeyron do gás A, colocamos o Volume total, por que iríamos cortar ele mesmo.
essa fórmula Pparcial/Ptotal = nparcial/ntotal
para cortar os volumes usamos o Volume total em duas equações de clapeyron.
por exemplo para o gás A.
P = pressão total
n = número de mol total.
pa = pressão gás A
na = número de mol A
pa.V = na.RT
P.V = nRT
dividindo-se uma pela outra chegamos na fórmula usada no exercício.
relacionamos apenas o numero de mols e as pressões.
pelo fato de sabermos as pressões parcial e total e queríamos descobrir o número de mols.
Por isso que na equação de clapeyron do gás A, colocamos o Volume total, por que iríamos cortar ele mesmo.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Volumes de gases
ahh blzz! Entendi cara brigadao
^^
^^
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-Sp) relação entre volumes dos gases
» Gases reais x gases ideais
» Volumes
» MEDIDAS DE VOLUMES
» Kp a partir de volumes
» Gases reais x gases ideais
» Volumes
» MEDIDAS DE VOLUMES
» Kp a partir de volumes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos