Aceleração de um bloco
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração de um bloco
Consideremos um bloco de massa m = 10kg inicialmente em repouso sobre uma superficie plana horizontal. Os coeficientes de atrito estático e cinético valem respectivamente 0,5 e 0,4. A partir de determinado instante, duas forças F1= 50N (horizontal para a esquerda)e F2= 10N (inclinada para cima formando um ângulo X com a horizontal e para a direita) passam a atuar sobre um bloco. Sendo senX = 0,6 e cosX = 0,8 determine a aceleração adquirida pelo bloco:
a) 0 m/s²
b) 1 m/s²
c) 2 m/s²
d) 3 m/s²
e) 4 m/s²
a) 0 m/s²
b) 1 m/s²
c) 2 m/s²
d) 3 m/s²
e) 4 m/s²
Jorgem- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 31
Localização : Fortaleza
Re: Aceleração de um bloco
Faça um desenho e coloque as forças atuantes:
F1 = 50 ----> F2 = 10 ----> Força peso P ----> Reação normal do piso horizontal
Equilíbrio eixo vertical y ---> N + F2y - P = 0 ---> N + F2.senx - m.g = 0 ---> N - 10.0,6 - 10.10 = 0 ---> N = 94 N
Força de atrito ----> Fa = u.N ----> Fa = 0,5.94 ----> Fa = 47 N (ainda não sabemos se o sentido é para a esquerda ou direita)
Equação no eixo horizontal x:
F2x = F2.cosx ----> F2x = 10.0,8 ----> F2x = 8 N
Como F1 > F2x a tendência é o corpo tender a caminhar para a esquerda. Neste caso a força de atrito Fa tem sentido para a direita e a resultante R das forças vale
R = F1 - F2x - Fa ----> R = 50 - 8 - 47 ----> R = - 5 Ooops!!!
Isto significa que a resultante não consegue superar a soma Fa + F2x
Logo, o corpo não sai do lugar ----> a = 0 ----> Alternativa A
F1 = 50 ----> F2 = 10 ----> Força peso P ----> Reação normal do piso horizontal
Equilíbrio eixo vertical y ---> N + F2y - P = 0 ---> N + F2.senx - m.g = 0 ---> N - 10.0,6 - 10.10 = 0 ---> N = 94 N
Força de atrito ----> Fa = u.N ----> Fa = 0,5.94 ----> Fa = 47 N (ainda não sabemos se o sentido é para a esquerda ou direita)
Equação no eixo horizontal x:
F2x = F2.cosx ----> F2x = 10.0,8 ----> F2x = 8 N
Como F1 > F2x a tendência é o corpo tender a caminhar para a esquerda. Neste caso a força de atrito Fa tem sentido para a direita e a resultante R das forças vale
R = F1 - F2x - Fa ----> R = 50 - 8 - 47 ----> R = - 5 Ooops!!!
Isto significa que a resultante não consegue superar a soma Fa + F2x
Logo, o corpo não sai do lugar ----> a = 0 ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71684
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Bloco e tração/aceleração
» Aceleração do bloco
» Aceleracao bloco
» aceleração do bloco
» Determinar a aceleração do bloco.
» Aceleração do bloco
» Aceleracao bloco
» aceleração do bloco
» Determinar a aceleração do bloco.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|