Sólido e vapor d'água
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Sólido e vapor d'água
Um bloco de gelo de massa 500g a -10°C é colocado num calorímetro de capacidade térmica 9,8 cal/°C. Faz-se chegar então, a esse calorímetro, vapor d'água a 100° C em quantidade suficiente para o equilíbrio térmico se dar a 50°C. Sendo calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g e o calor latente de condensação do vampor a 100° = -540 cal/g, calcule a massa de vapor introduzida no calorímetro (dados: calor específico da água: 1,0 cal/g * °C; calor específico do gelo = 0,50 cal/g * °C)
Por favor, gostaria de uma explicação bem detalhada pois estou com bastante dificuldade nesse assunto. Principalmente os passos que envolvem o uso de calor latente e entre outros. Desde já muito obrigado!
Por favor, gostaria de uma explicação bem detalhada pois estou com bastante dificuldade nesse assunto. Principalmente os passos que envolvem o uso de calor latente e entre outros. Desde já muito obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Sólido e vapor d'água
Veja que o calorímetro tem capacidade térmica diferente de zero e por essa razão não é um calorímetro ideal, isto é, vai participar das trocas de calor.
Temos, a princípio, gelo e calorímetro a -10°C. É colocado vapor d'água a 100°C de modo que o equilibrio se dê a 50°C. O que irá ocorrer:
1) o gelo recebe calor até chegar a 0°C, sem mudar de estado
2) estando a 0°C, o gelo continua recebendo calor até fundir-se todo ainda a 0°C
3) o gelo, agora fundido recebe calor elevando a temperatura de 0°C até 50°C
3) o calorímetro não muda de estado e se aquece de -10°C até 50°C
4) o vapor cede calor até se liquefazer todo sem mudar a temperatura
5) o vapor, agora água líquida ainda a 100°C, continua cedendo calor até chegar a 50°C.
quando temos muitas etapas a organização e paciência são o melhor caminho.
e se eu não errei contas vamos ter 115,4 g de vapor.
Temos, a princípio, gelo e calorímetro a -10°C. É colocado vapor d'água a 100°C de modo que o equilibrio se dê a 50°C. O que irá ocorrer:
1) o gelo recebe calor até chegar a 0°C, sem mudar de estado
2) estando a 0°C, o gelo continua recebendo calor até fundir-se todo ainda a 0°C
3) o gelo, agora fundido recebe calor elevando a temperatura de 0°C até 50°C
3) o calorímetro não muda de estado e se aquece de -10°C até 50°C
4) o vapor cede calor até se liquefazer todo sem mudar a temperatura
5) o vapor, agora água líquida ainda a 100°C, continua cedendo calor até chegar a 50°C.
quando temos muitas etapas a organização e paciência são o melhor caminho.
e se eu não errei contas vamos ter 115,4 g de vapor.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sólido e vapor d'água
Por que o calorimetro vem multiplicado de 50-10?
nicolleparra- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/10/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Sólido e vapor d'água
nicolleparra escreveu:Por que o calorimetro vem multiplicado de 50-10?
euclides escreveu:1) o gelo recebe calor até chegar a 0°C, sem mudar de estado
2) estando a 0°C, o gelo continua recebendo calor até fundir-se todo ainda a 0°C
3) o gelo, agora fundido recebe calor elevando a temperatura de 0°C até 50°C
3) o calorímetro não muda de estado e se aquece de -10°C até 50°C
4) o vapor cede calor até se liquefazer todo sem mudar a temperatura
5) o vapor, agora água líquida ainda a 100°C, continua cedendo calor até chegar a 50°C.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» a caixa dágua ocupará, na maquete, em volume de:
» Vapor ou gás?
» ITA - Pressão de vapor
» termologia, vapor
» Pressão de vapor
» Vapor ou gás?
» ITA - Pressão de vapor
» termologia, vapor
» Pressão de vapor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos