Química - números quânticos
2 participantes
Página 1 de 1
Química - números quânticos
.
.
A distribuição eletrônica do Na é: 1s2 2s2 2p6 3s1
Então:
n = 3
l = 2
m= -2 -1 0 +1 +2
spin = - 1/2 (considerando m = -2)
A distribuição eletrônica do Ca é : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
Então:
n = 4
l = 3
m = -3 -2 -1 0 +1 +2 +3
spin = -1/2 (considerando m = -3)
.
.
Ou seja, a única afirmção correta segundo minha resolução é a II, logo a resposta seria (A).
.
Posso estar errado ou o gabarito pode estar errado, se alguém puder me ajudar eu agradeceria.
Vlw!
....
Para se resolver este tipo de questão é necessário saber analisar os números quânticos do elétron mais energético.
Assim,
Na 11 = 1s² 2s² 2p6 3s¹
n° quântico principal (n) = 3
Representa o nível ou camada eletrônica.
n° quântico secundário (l) = 0
Existe uma escala energética em relação aos subníveis.
s = 0 ; p = 1 ; d = 2 ; f = 3
n° quântico magnético (m) = 0
Relaciona-se a uma carga teórica dada a cada orbital.
O subnível s tem apenas um orbital, tendo carga igual a zero.
O subnível p tem três orbitais, tendo cargas de -1 a +1.
O subnível d tem cinco orbitais, tendo cargas de -2 a +2.
O subnível f tem sete orbitais, tendo cargas de -3 a +3.
n° quãntico spin (s) = - 1/2
Conceito da Regra de Hund:
Todos os orbitais existentes devem ser preenchidos, um a um, com apenas um elétron (para cima) e só, somente, com o término deste ato, deverão ser preenchidos com os elétrons para baixo ( OBS: Cada orbital comporta apenas 2 elétrons).
Elétron para cima s = - 1/2
Elétron para baixo = +1/2.
Do mesmo modo faz-se com o cálcio.
Ca 20 = 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s².
n = 4
l = 0
m = 0
s = + 1/2
Desse modo, a afirmativa I está correta.
A afirmativa II é uma análise feita pela quantidade de elétrons em cada orbital na camada mais energética.
O sódio possui um elétron do qual tende a perdê-lo para adquirir o caráter estável de gás nobre, segundo a Regra do Octeto ( por isso paramagnético).
O cálcio possui dois elétrons do qual tende a perdê-los confirmando o mesmo procedimento feito pelo sódio. ( por isso dimagnético).
A afirmativa III está errada pois só o sódio apresenta um elétron desemparelhado, ou seja, orbitais incompletos.
Espero que tenha ajudado...
Assim,
Na 11 = 1s² 2s² 2p6 3s¹
n° quântico principal (n) = 3
Representa o nível ou camada eletrônica.
n° quântico secundário (l) = 0
Existe uma escala energética em relação aos subníveis.
s < p < d < f
E os colocamos em ordem crescente númerica:s = 0 ; p = 1 ; d = 2 ; f = 3
n° quântico magnético (m) = 0
Relaciona-se a uma carga teórica dada a cada orbital.
O subnível s tem apenas um orbital, tendo carga igual a zero.
O subnível p tem três orbitais, tendo cargas de -1 a +1.
O subnível d tem cinco orbitais, tendo cargas de -2 a +2.
O subnível f tem sete orbitais, tendo cargas de -3 a +3.
n° quãntico spin (s) = - 1/2
Conceito da Regra de Hund:
Todos os orbitais existentes devem ser preenchidos, um a um, com apenas um elétron (para cima) e só, somente, com o término deste ato, deverão ser preenchidos com os elétrons para baixo ( OBS: Cada orbital comporta apenas 2 elétrons).
Elétron para cima s = - 1/2
Elétron para baixo = +1/2.
Do mesmo modo faz-se com o cálcio.
Ca 20 = 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s².
n = 4
l = 0
m = 0
s = + 1/2
Desse modo, a afirmativa I está correta.
A afirmativa II é uma análise feita pela quantidade de elétrons em cada orbital na camada mais energética.
O sódio possui um elétron do qual tende a perdê-lo para adquirir o caráter estável de gás nobre, segundo a Regra do Octeto ( por isso paramagnético).
O cálcio possui dois elétrons do qual tende a perdê-los confirmando o mesmo procedimento feito pelo sódio. ( por isso dimagnético).
A afirmativa III está errada pois só o sódio apresenta um elétron desemparelhado, ou seja, orbitais incompletos.
Espero que tenha ajudado...
tathy_b- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/11/2009
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Números quânticos - química
» Números quânticos
» Números Quanticos
» Números Quânticos
» Números quânticos
» Números quânticos
» Números Quanticos
» Números Quânticos
» Números quânticos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos