Números quânticos
2 participantes
Página 1 de 1
Números quânticos
(UFSC) Indique o(s) elemento(s) químico(s)
que apresenta(m) seu átomo com todos os
orbitais atômicos completos em sua distribuição
eletrônica fundamental. Indique a somatória das alternativas corretas
01) cloro (Z = 17);
02) níquel (Z = 28);
04) nitrogênio (Z = 7);
08) neônio (Z = 10);
16) lítio (Z = 3);
32) zinco (Z = 30).
Qual camada eu devo distribuir p saber qual átomo tem todos os orbitais completos? Subnível mais energético? Camada de valência??
que apresenta(m) seu átomo com todos os
orbitais atômicos completos em sua distribuição
eletrônica fundamental. Indique a somatória das alternativas corretas
01) cloro (Z = 17);
02) níquel (Z = 28);
04) nitrogênio (Z = 7);
08) neônio (Z = 10);
16) lítio (Z = 3);
32) zinco (Z = 30).
Qual camada eu devo distribuir p saber qual átomo tem todos os orbitais completos? Subnível mais energético? Camada de valência??
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Números quânticos
Olá, note que a questão diz "que apresentam todos os orbitais atômicos completos..."
Portanto basta um incompleto para eliminar a alternativa
Portanto basta um incompleto para eliminar a alternativa
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Números quânticos
Igorrudolf, como assim, mano? Não tô enxergando. Incompleto onde? Se faz a contagem a partir do subnível mais energético? Ou tem que fazer a distribuição para todos os átomos de todas as camadas p ver se há alguma incompleta?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Números quânticos
Thales, vamos olhar um exemplo para ver se as coisas ficam mais claras?
Cl: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p5
Concorda que, até o "3s2", todos os subniveis estão comportando o maximo de eletrons que eles podem?
Você se lembra que o subnivel "s" comporta até dois eletrons, o subnivel "p" até 6 eletrons e assim por diante?
Então, caso você monte a caixinha dos orbitais para cada subnivel até o 3s2 e quando distribuir os eletrons, irá perceber que as caixinhas ficam completas, com 2 eletrons cada. Porém, quando analisamos o último subnivel preenchido, 3p5, vemos que se repetirmos o procedimento, teremos as 2 primeiras caixinhas completas e a última com apenas 1 eletron, ou seja, o orbital nesse caso não está completo.
Se você fizer isso com todas as respostas, conseguirá analisar melhor o que esta acontecendo.
Resumindo, como na maioria das distribuições eletrônicas tudo que vem antes do subnivel mais energético está sempre completo (salva as exceções dos elementos que apresentam distribuição eletrônica irregular, como o Cobre), você pode analisar apenas esse último e ver se o orbital estará completo.
Espero que tenha esclarecido um pouco, caso algo citado tenha ficado confuso, recomendo uma revisão dos números quânticos e etc. Recomendo o Khan Academy.
Desculpe não postar nenhuma imagem para deixar as coisas mais claras, estou sem computador hoje.
Um abraço
Cl: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p5
Concorda que, até o "3s2", todos os subniveis estão comportando o maximo de eletrons que eles podem?
Você se lembra que o subnivel "s" comporta até dois eletrons, o subnivel "p" até 6 eletrons e assim por diante?
Então, caso você monte a caixinha dos orbitais para cada subnivel até o 3s2 e quando distribuir os eletrons, irá perceber que as caixinhas ficam completas, com 2 eletrons cada. Porém, quando analisamos o último subnivel preenchido, 3p5, vemos que se repetirmos o procedimento, teremos as 2 primeiras caixinhas completas e a última com apenas 1 eletron, ou seja, o orbital nesse caso não está completo.
Se você fizer isso com todas as respostas, conseguirá analisar melhor o que esta acontecendo.
Resumindo, como na maioria das distribuições eletrônicas tudo que vem antes do subnivel mais energético está sempre completo (salva as exceções dos elementos que apresentam distribuição eletrônica irregular, como o Cobre), você pode analisar apenas esse último e ver se o orbital estará completo.
Espero que tenha esclarecido um pouco, caso algo citado tenha ficado confuso, recomendo uma revisão dos números quânticos e etc. Recomendo o Khan Academy.
Desculpe não postar nenhuma imagem para deixar as coisas mais claras, estou sem computador hoje.
Um abraço
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Números quânticos
Ficou super claro, igorrudolf. Valeu mano!
Grande abraço!!
Grande abraço!!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Tópicos semelhantes
» números quânticos.
» Números quânticos
» Números quanticos
» números quânticos =D
» Números Quânticos
» Números quânticos
» Números quanticos
» números quânticos =D
» Números Quânticos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos