Quantos números...
2 participantes
Página 1 de 1
Quantos números...
Quantos números de seis algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, nos quais o 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes, mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes?
Resposta: 144
Resposta: 144
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Quantos números...
3 e 4 ocupando posições adjacentes significa dizer que eles formam um só grupo, e permutam entre os 4 outros números restantes em 5 lugares(P5). Eles também permutam entre si (P2)
Logo, X = 5!.2!=240
Como são agora "5 números" (3 e 4 viraram só um grupo), contaremos os números em que 1 e 2 são adjacentes:
Y = 4!2! (No caso em que a ordem está 34) + 4!2! (Ordem 43) = 4.4! = 96
Resposta = 240 - 96 = 144
Logo, X = 5!.2!=240
Como são agora "5 números" (3 e 4 viraram só um grupo), contaremos os números em que 1 e 2 são adjacentes:
Y = 4!2! (No caso em que a ordem está 34) + 4!2! (Ordem 43) = 4.4! = 96
Resposta = 240 - 96 = 144
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantos números
» Quantos números multiplos de 3
» Quantos números de 4 algarismos?
» Quantos números multiplos...
» Quantos são os números primos...
» Quantos números multiplos de 3
» Quantos números de 4 algarismos?
» Quantos números multiplos...
» Quantos são os números primos...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|